Интересы облигационеров будет защищать спецпредставитель

Фотография - Интересы облигационеров будет защищать спецпредставитель

Интересы держателей ипотечных облигаций скоро будет защищать специальный представитель. Агентство финансового надзора (АФН) планирует ввести специального представителя облигационеров по ипотечным бумагам.  

238 0

Интересы держателей ипотечных облигаций скоро будет защищать специальный представитель. Агентство финансового надзора (АФН) планирует ввести специального представителя облигационеров по ипотечным бумагам. Об этом profinance.kz рассказал вице-президент АО «KASE» Андрей Цалюк. По его словам, сегодня такое уполномоченное лицо есть только у держателей бумаг, выпущенных по инфраструктурным проектам. Напомним, представитель защищает интересы держателей облигаций. При этом он не является аффилиированным лицом компании и исполняет свои обязанности исключительно в интересах облигационеров.

По мнению вице-президента KASE, наличие представителя держателя облигаций обязательно для всех облигационных выпусков.

«Не исключено, что нужно вводить вообще на всех облигационных выпусках обязательное наличие представителя держателя облигаций», - отметил А. Цалюк.

«Но здесь самое главное – не перерегулировать, понимаете? А то можно такие условия понапридумывать, что эмитенты вообще не захотят выпускать свои облигации», - подчеркнул вице-президент биржи.

Как известно, согласно статье 19 закона РК от 2 июля 2003 года № 461-II «О ценных бумагах», при выпуске и обращении инфраструктурных, а также ипотечных и иных обеспеченных облигаций представление интересов держателей облигаций перед эмитентом осуществляет представитель держателей облигаций. Выбор представителя эмитент осуществляет самостоятельно из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих кастодиальную и (или) брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг. В документе подчеркивается, что представитель не должен являться аффилиированным лицом эмитента. По закону, требования к содержанию договора о представлении интересов держателей облигаций, заключаемого между эмитентом и представителем, а также порядок и случаи досрочного прекращения полномочий представителя устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

www.profinance.kz 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!