659

Интересы облигационеров будет защищать спецпредставитель

Интересы держателей ипотечных облигаций скоро будет защищать специальный представитель. Агентство финансового надзора (АФН) планирует ввести специального представителя облигационеров по ипотечным бумагам.  
Фотография - Интересы облигационеров будет защищать спецпредставитель

Интересы держателей ипотечных облигаций скоро будет защищать специальный представитель. Агентство финансового надзора (АФН) планирует ввести специального представителя облигационеров по ипотечным бумагам. Об этом profinance.kz рассказал вице-президент АО «KASE» Андрей Цалюк. По его словам, сегодня такое уполномоченное лицо есть только у держателей бумаг, выпущенных по инфраструктурным проектам. Напомним, представитель защищает интересы держателей облигаций. При этом он не является аффилиированным лицом компании и исполняет свои обязанности исключительно в интересах облигационеров.

По мнению вице-президента KASE, наличие представителя держателя облигаций обязательно для всех облигационных выпусков.

«Не исключено, что нужно вводить вообще на всех облигационных выпусках обязательное наличие представителя держателя облигаций», - отметил А. Цалюк.

«Но здесь самое главное – не перерегулировать, понимаете? А то можно такие условия понапридумывать, что эмитенты вообще не захотят выпускать свои облигации», - подчеркнул вице-президент биржи.

Как известно, согласно статье 19 закона РК от 2 июля 2003 года № 461-II «О ценных бумагах», при выпуске и обращении инфраструктурных, а также ипотечных и иных обеспеченных облигаций представление интересов держателей облигаций перед эмитентом осуществляет представитель держателей облигаций. Выбор представителя эмитент осуществляет самостоятельно из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих кастодиальную и (или) брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг. В документе подчеркивается, что представитель не должен являться аффилиированным лицом эмитента. По закону, требования к содержанию договора о представлении интересов держателей облигаций, заключаемого между эмитентом и представителем, а также порядок и случаи досрочного прекращения полномочий представителя устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

www.profinance.kz 

Загрузка...