На заседании Мажилиса Парламента рассмотрен проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2010 – 2012 годы»

Фотография - На заседании Мажилиса Парламента рассмотрен проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2010 – 2012 годы»

Сегодня в Мажилисе Парламента рассматривался проект республиканского бюджета на трехлетний период. С докладом перед депутатами выступил Министр Экономики и бюджетного планирования Б. Султанов.

196 0

Сегодня в Мажилисе Парламента рассматривался проект республиканского бюджета на трехлетний период. С докладом перед депутатами выступил Министр Экономики и бюджетного планирования Б. Султанов.

Проект разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан, на основе одобренного Прогноза социально-экономического развития страны на 2010-2014 годы и ежегодных посланий Президента народу Казахстана.

В мировой экономике наметились признаки выхода из глубокого экономического кризиса. С конца второго квартала принимаемые антикризисные меры одновременно с некоторым улучшением ценовой конъюнктуры и ростом спроса на мировом рынке, способствовали замедлению темпов падения экономики Казахстана.

С учетом этих тенденций, за основу при разработке проекта республиканского бюджета за основу прогнозных параметров республиканского бюджета принят базовый сценарий развития, предполагающий, что мировая цена на нефть марки Brent составит в 2010 году 50 долл. США за баррель, в 2011-2014 годах - 60 долл. США.

Темпы роста реального ВВП постепенно будут увеличиваться с 2,4% в 2010 году до 3,9% в 2014 году.

Уровень инфляции также будет снижаться с 7,5-8,0% в 2010 году до 7% в 2014 году.

Поступления республиканского бюджета на 2010 год составят 3 189,6 млрд. тенге, из них доходы (без учета поступления трансфертов) - 1734,5 млрд. тенге.

В поступлениях республиканского бюджета учтены передаваемые трансферты из местных бюджетов в связи с централизацией функций по представлению гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и сокращение полугодового прироста фонда оплаты труда, ранее учтенного при расчете субвенций и изъятий.

Прогноз поступлений в Национальный фонд на 2010 год, составил 1 371 млрд. тенге, или 7,9 % к ВВП. Гарантированный трансферт из Национального фонда в республиканский бюджет ежегодно составит порядка 1 трлн. тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2010 год планируются в объеме 3 910,6 млрд. тенге с ростом к оценке текущего года на 17,9 %. Увеличение расходов бюджета на 593 млрд. тенге по сравнению с текущим годом связано с реализацией мероприятий, вытекающих из Посланий Главы государства народу Казахстана, и направленных на повышение уровня жизни граждан страны и недопущение роста безработицы, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса.

Дефицит бюджета определен на уровне 4,1 % к ВВП в 2010 году, 3,8% к ВВП в 2011 году и 3,5% к ВВП в 2012 году. Данный уровень дефицита бюджета в полной мере обеспечит внутренний рынок долговыми инструментами.

Проектом предусмотрен ежегодный рост расходов на поддержку и развитие социальной сферы, которые в предстоящем трехлетнем периоде составят порядка 40% от всех расходов республиканского бюджета.

В бюджетной сфере сохранено повышение пенсионных выплат, государственных стипендий на 25% и 30 % в 2010-2011 годах, соответственно.

Вместе с тем, учитывая, что 2010 год остается еще достаточно сложным для экономики страны, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы предусмотрено с 1 июля, а не с 1 января как заявлялось ранее.

На продолжение реализации пилотных проектов по Программе «Нұрлы көш» предусмотрено ежегодное финансирование в размере 33 млрд. тенге.

К празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году, проектом бюджета предусмотрены расходы на выплату единовременной материальной помощи и оплату льготного проезда ветеранов и инвалидов Отечественной войны.

Также продолжится реализация Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров, на что в проекте бюджета предусмотрены средства на 2010 год в сумме 100 млрд. тенге.

В сфере здравоохранения предусмотрены расходы в сумме 661,8 млрд. тенге на три года на создание Единой национальной системы здравоохранения, предполагающей внедрение рыночной модели здравоохранения путем оплаты расходов за фактические оказанные услуги организациями здравоохранения и свободного выбора пациентом врача и медицинской организации.

В сфере агропромышленного комплекса финансирование составит в целом за планируемый период порядка 620 млрд. тенге, в их числе на обеспечение ветеринарной безопасности и реализации мероприятий в соответствии с внесенными изменениями в закон «О ветеринарии», принятыми в июне текущего года, в проекте бюджета предусмотрено ежегодно порядка 20 млрд. тенге.

В целях привлечения молодых специалистов социальной сферы в село предусматривается выделение подъемного пособия (70 МРП) и беспроцентных кредитов для приобретения жилья в сумме - 4 063 млн. тенге.

Помимо этого, предусмотрен бюджетный кредит на проведение весенне-полевых и уборочных работ на сумму 80 000 млн. тенге.

До 5 млрд. тенге увеличены расходы на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям по переработке сельхозпродукции на пополнение их основных и оборотных средств, по лизингу оборудования.

Изменилась схема финансирования долгосрочных капиталоемких проектов, реализуемых и планируемых к реализации в рамках разрабатываемой Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. С этой целью планируется привлечь средства за счет выпуска облигационных займов из Национального фонда через АО «ФНБ «Самрук-Казына» и «АО «НУХ «КазАгро».

Это позволит задействовать внутренние резервы страны, а также повысить отдачу от реализации проектов и ответственность непосредственных исполнителей.

В целях укрепления южных границ, блокирования распространения наркомании и роста зависимости от психоактивных веществ среди населения страны, а также для усиления противодействия социально-опасным тенденциям, связанным с наркоманией и наркобизнесом в проекте бюджета учтены расходы на реализацию Программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2009-2011 годы в сумме 31,3 млрд. тенге на два года.

В целом формирование бюджета осуществлялось в строгом соответствии с поручением Главы государства о жесткой экономии бюджетных средств и их эффективном использовании, в силу ограниченности ресурсов и продолжающихся кризисных явлений.

Пресс-служба МЭБП

 


Теги:

бюджет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!