Дата повышения на 25% выплат бюджетникам вызвала эмоциональную дискуссию в мажилисе

Фотография - Дата повышения на 25% выплат бюджетникам вызвала эмоциональную дискуссию в мажилисе

Ряд депутатов мажилиса парламента выразили возмущение по поводу того, что правительство РК предлагает повысить на 25% зарплаты госслужащим, работникам госучреждений и стипендии студентам с 1 июля 2010 года, а не с начала года.

267 0

Ряд депутатов мажилиса парламента выразили возмущение по поводу того, что правительство РК предлагает повысить на 25% зарплаты госслужащим, работникам госучреждений и стипендии студентам с 1 июля 2010 года, а не с начала года.

«В послании главы государства (в марте текущего года - КазТАГ) сказано, что в 2009 – 25%, 2010-м – 25%, в 2011-м – еще на 30% (повышение выплат бюджетникам предусмотреть - КазТАГ) ... Каждый год принимается отдельное решение по дате. На этот год принято решение – с 1 июля следующего года повышать заработную плату», - сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов в понедельник в ходе презентации в мажилисе проекта закона «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы».

Решение о дате увеличения выплат вызвало резкую реакцию у ряда присутствовавших в ходе презентации мажилисменов.

«Мы буквально вернулись сейчас из регионов… и нас учителя на педагогических советах все спрашивали про это. Мы им еще раз сказали с высокой трибуны, что вопросов по этим 25% (роста выплат - КазТАГ) не будет. Как мы теперь в глаза людям будем смотреть?», - возмутилась парламентарий Майра Айсина. Ее поддержали коллеги.

«На совместном заседании (палат парламента в марте - КазТАГ) глава государства сказал: с января повышение…Давайте стенограмму поднимем», - отметил депутат Валерий Доскалов.

Он также возмутился подачей информации со стороны главы минэкономики относительно решения о дате повышения бюджетных выплат.

«Вы говорите: принято решение. Конкретно, кем принято решение? Решение по формированию бюджета принимает парламент. Мы не принимали. Значит, вы на себя взяли эту ответственность. Тогда вы сядьте и прокомментируйте по телевидению, «Хабару», везде, на всю республику, что вы приняли решение без парламента», - негодовал В. Доскалов.

Он обратился с просьбой к главе комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжане Карагусовой «довести до сведения до руководства» правительства позицию депутатов.

Она в свою очередь подчеркнула, что решение о том, в какие сроки будут повышаться зарплаты бюджетников и социальные выплаты, будет приниматься парламентом только после разъяснений со стороны премьер-министра РК Карима Масимова.

«Есть, по крайней мере, несколько - я не буду точное число говорить - вопросов в бюджете, которые, действительно, будут требовать в данном случае, чтобы об этом не мы говорили. Чтобы об этом сказал руководитель – премьер-министр: почему это было сделано и на каком основании? И только после этого мы можем принять то или иное решение», - заметила Г. Карагусова.

«Окончательное решение все равно за нами, а потом за главой государства. У нас с вами еще есть люфт. Поэтому давайте поработаем», - добавила она.

В материалах, розданных минэкономики в ходе презентации, указывается, что в Казахстане с 1 июля следующего года планируется на 25% повысить среднюю зарплату учителей и врачей, соответственно, до 55163 и 82980 тенге, стипендии в вузах – до 11719 тенге.

Между тем с 1 января 2010 года планируется увеличить на 25% минимальный и средний размер пенсий, соответственно, до 12344 и 21500 тенге. Прожиточный минимум с этой даты предлагается увеличить на 9% до 14952 тенге, то есть до уровня минимальной заработной платы, которая также с начала следующего года, как ожидается, будет повышена на 9%.

Месячный расчетный показатель правительство предлагает утвердить с 1 января 2010 года в размере 1413 тенге против нынешнего уровня 1296 тенге.


 


Теги:

зарплата

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!