Советы от голландских экспертов

Фотография - Советы от голландских экспертов

35 казахстанских компаний в 2009 году воспользовались программой PUM, предоставляемой Независимой ассоциацией экспертов Нидерландов.

136 0

35 казахстанских компаний в 2009 году воспользовались программой PUM, предоставляемой Независимой ассоциацией экспертов Нидерландов. Как сообщил www.profinance.kz генеральный директор программы Тэйс Ван Прааг, программа действует в республике уже 4-й год.

Цель проекта - консультации и помощь от голландских бизнес-тренеров казахстанским предпринимателям. Суть программы заключается в том, что зарубежные эксперты приезжают и работают с одной компанией на протяжении 10-15 дней. Они дают советы и рекомендации по тем направлениям видения бизнеса, которые, на взгляд руководства местной компании, хромают больше всего.

 

По данным координаторов PUM, в среднем один проект стоит 6 тыс. евро. При этом 90% из этой суммы возмещает правительство Нидерландов. Питание и проживание консультанта оплачивает приглашающая казахстанская компания.

«По нашим данным, чаще всего в Казахстане пользуются нашими услугами сельскохозяйственные, перерабатывающие компании, а также те, кто предоставляет различного рода услуги, в том числе, связанные с Интернет деятельностью», - отметил Тэйс Ван Прааг.

 

По мнению генерального директора ТОО «Жасулан и К» Жумагуль Омаровой, консультации зарубежных экспертов очень эффективны. К примеру, консультант из Голландии, работавший с компанией Ж.Омаровой, подсказал, как можно оптимально автоматизировать производство.

«Не всегда мы, бизнесмены, знаем, что дорогое новое оборудование на первоначальном этапе лучше не приобретать. По совету эксперта мы планируем переход на автоматизацию поэтапно, сначала на оборудование, бывшем в употреблении. Научимся работать на нем, затем купим новое», - рассказала www.profinance.kz Ж.Омарова, подчеркнув, что по ее подсчетам помощь зарубежных специалистов позволять увеличить объем производства и прибыль в среднем на 20% за год.


www.profinance.kz

 


Теги:

бизнес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!