Альянс банк запустил собственный центр обработки данных

Фотография - Альянс банк запустил собственный центр обработки данных

АО «Альянс банк» запустило в эксплуатацию собственный центр обработки данных (ЦОД). Об этом сообщил заместитель председателя правления Альянс банка Аскар Бишигаев.

138 0

АО «Альянс банк» запустило в эксплуатацию собственный центр обработки данных (ЦОД). Об этом сообщил заместитель председателя правления Альянс банка Аскар Бишигаев.

«Уже с лета этого года мы запустили ЦОД в опытно-промышленную эксплуатацию, а сейчас мы вышли на его промышленную эксплуатацию. Это один из крупнейших ЦОДов в Казахстане. Таким образом, в настоящее время банк полностью обеспечен серверами, программным обеспечением, хранилищем данных для текущего бизнеса. Мы думаем, что в ближайшей перспективе на три года мы имеем достаточно большие резервы и IT-инфраструктура готова для роста бизнеса Альянс банка», - сказал он в среду на пресс-конференции.

По его словам, идея строительства центра обработки данных была выдвинута в банке в 2007 году, а стоимость самого проекта в среднем в мире составляет $3-4 млн.

«В 2007 году в Альянс банке было принято абсолютно правильное, на наш взгляд, решение – создать современный высокоскоростной центр обработки данных… Ориентировочно, если так можно сказать, стоимость такого современного ЦОДа составляет от 400 до 600 млн тенге или порядка $3-4 млн. Понятно, что было много сопутствующих работ, но в среднем я могу озвучить такую цифру», - пояснил А.Бишигаев.

В реализации проекта ЦОД приняли участие компании EMC и APC by Schneider Electric.

АО «Альянс банк» занимает шестое место среди банков РК по объему активов. Согласно данным АФН за январь-июль 2009 года активы банка составили 534,2 млрд тенге, собственный капитал – «минус» 529,98 млрд тенге. Нераспределенный убыток банка за указанный период составил 687,4 млрд тенге. 2 февраля 2009 года государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» объявило о намерении купить 76% простых акций банка у финансовой корпорации «Сеймар Альянс» за 100 тенге за пакет в обмен на предоставление финансовой помощи банку в объеме 24 млрд тенге. АЗК РК выдало разрешение на приобретение ФНБ акций банка в залог 3 июня 2009 года. Сделка по покупке акций ФНБ до сих пор не совершена. «Самрук-Казына» планирует завершить этап вхождения в капитал Альянс банка в конце 2009 года. 13 апреля Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должны были быть погашены к 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка.


 


Теги:

альянс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!