Глава «Самрук-Казына» считает возможным рассмотреть вопрос объединения АФН и Нацбанка в 2010–2011 годах

Фотография - Глава «Самрук-Казына» считает возможным рассмотреть вопрос объединения АФН и Нацбанка в 2010–2011 годах

Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов считает возможным рассмотреть вопрос о создании единого финансового регулятора на базе Национального банка и агентства финансового надзора (АФН) в 2010–2011 годах.

305 0

Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов считает возможным рассмотреть вопрос о создании единого финансового регулятора на базе Национального банка и агентства финансового надзора (АФН) в 2010–2011 годах.

«Во всем мире все обсуждают, как могло такое случиться, что финрегуляторы не заметили кризиса. Вы помните, в 2001 году было принято решение о разделении Нацбанка. Это было правильное на тот момент решение. Самый передовой опыт был британский. Сегодня, когда мы анализируем этот опыт, то возникает противоречие. С одной стороны, центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику, больше за стабилизацию цен, а с другой стороны, больше АФНа отвечает за кредитование экономики. Иногда, на наш взгляд, при хорошей координации, это объединение не нужно. Но при не очень хорошей координации или при сложной ситуации в финансовом секторе этот вопрос стоит на повестке», - сказал К. Келимбетов журналистам в пятницу после заседания экономического клуба «Орлеу» при партии «Нур Отан».

«Мы не говорим, что завтра объединим АФН и Нацбанк, - продолжил глава госхолдинга, - речь идет о том, что в посткризисном периоде, может быть, в 2010, 2011 году все-таки обсудить (вопрос об объединении двух финрегуляторов - КазТАГ)».

«Я глубоко убежден, что такое объединение дало бы большую силу регулятору, больший вес», - добавил К. Келимбетов.

«Это только одно из предложений, и правильно говорить в целом о концепции финансового надзора, то есть, какой контроль осуществлять за финансово-промышленными группами, как добиваться того, чтобы четко определять конечных бенефициаров банка», - заметил он.

«Ведь не секрет, - подчеркнул глава госхолдинга, - что до сих пор в БТА проблема с реальными собственниками банка стоит, и поэтому не к кому там, в общем, апеллировать».

Вместе с тем К. Келимбетов убежден в том, что «государство, как и во многих странах, вмешалось правильно» в ситуацию с крупнейшими банками страны, войдя в их капитал. Он обратил внимание на то, что Самрук-Казына «является сегодня одним из крупнейших кредиторов банковской системы: свыше 10 млрд долларов депозитов – это компании фонда».

Как известно, крупнейшие национальные компании, входящие в Самрук-Казына, в частности, «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы» и другие, держат в системообразующих банках страны свои депозиты.

Как известно, главы Нацбанка Григорий Марченко и АФН Елена Бахмутова не поддержали идею объединения возглавляемых ими структур, высказанную ранее К.Келимбетовым.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!