Доля Казахстана в экспорте серы на мировом рынке будет расти

Фотография - Доля Казахстана в экспорте серы на мировом рынке будет расти

Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов считает, что по мере увеличения добычи нефти в Казахстане экспорт серы будет нарастать.

115 0

Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов считает, что по мере увеличения добычи нефти в Казахстане экспорт серы будет нарастать.

«В мире продается порядка 40 млн тонн серы. Из них уже 3 млн продается из Казахстана. То есть мы уже занимаем значительную долю. С перспективой расширения других месторождений эта доля будет расти, и очень важно нам на данном этапе искать альтернативные варианты как сбыта, так и утилизации серы в Казахстане», - сказал он журналистам в ходе международной конференции по вопросам управления серой.

А.Магауов отметил, что в результате совместной работы правительства и «Тенгизшевройл» значительно снизились накопленные ранее в компании 10 млн тонн серы.

«Я думаю очень значительное снижение произошло остатков. Если в год ТШО производит порядка 2-3 млн тонн серы, то планы по продаже стоят на уровне 3 млн», - пояснил он.

По словам вице-министра, казахстанская сера будет использоваться для производства минеральных удобрений, использоваться в горнорудном секторе и поставляться «Казатомпрому».

Кроме того, продолжил А.Магауов, для переработки серы будут использованы новые технологии.

«Новые технологии, конечно, всегда рассматриваются - это и сероасфальт, и серобетон, и очень интересные разработки. Вместе с тем объем потребления серы по логике будут небольшим. Поэтому нам важно обеспечить именно крупнотоннажное потребление серы», - добавил он.

По словам А.Магауова, общий объем инвестиций в проекты по грануляции и пакетированию серы, а также связанному с этим расширению железнодорожных путей составит порядка $1 млрд в период до 2017 года.

Вице-министр также сообщил, что по проекту Кашаган ожидается до 2 млн тонн серы в год.

 


Теги:

сера

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!