Финконтроля в регионах нет

Фотография - Финконтроля в регионах нет

Финансового контроля в регионах нет, об этом сообщил председатель Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев.

201 0

Финансового контроля в регионах нет, об этом сообщил председатель Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев.

Ревизионные комиссии маслихатов контролируют исполнение бюджетных средств на местах де-юре, отметил председатель СК. Де-факто миссию финансового контроля в областях исполняет максимум один человек, зачастую это сам председатель ревизионной комиссии, по совместительству являющийся депутатом маслихата, добавил он.


«Представьте, областной бюджет контролирует один единственный человек. Остальное все - на общественных началах. Если выделят деньги - то проверят. В основном комиссия собирает материалы финансового и Счетного комитетов и на этом базирует свою работу», - сказал www.profinance.kz О.Оксикбаев.

Как отметил глава Счетного комитета, в Казахстане не выстроена иерархия финансового контроля. А это в свою очередь порождает почву для коррупции.


Напомним, 17 сентября 2009 года Счетный комитет презентовал в правительстве законопроект «О Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета», расширяющий полномочия ведомства. Однако, после поправок правительства госорган может проверять только исполнение республиканского бюджета. А вот на местном уровне финансовый контроль останется на балансе ревизионных комиссий

«Не единожды я вносил предложения об усовершенствовании систем финансового контроля. Четко указывал пути и механизмы реализации данного вопроса. Частично эти предложения были уже приняты парламентом РК. Но дело в том, что сейчас активно начали работать депутаты маслихатов. Они сегодня комфортно живут. Раз в году переписывают статистические данные и отчитываются о проделанных мероприятиях, которые сами не проводят. Благодаря им, проект создания единого центра финансового контроля был отклонен», - сказал О.Оксикбаев.

www.profinance.kz

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!