Сроки подготовки ТЭО казахстанского участка Прикаспийского газопровода отодвигаются

Фотография - Сроки подготовки ТЭО казахстанского участка Прикаспийского газопровода отодвигаются

Казахстан отодвигает сроки подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) своего участка Прикаспийского газопровода из-за отсутствия окончательных данных по его загрузке туркменским газом, сообщил управляющий директор Национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» (КМГ) Данияр Берлибаев.

241 0

Казахстан отодвигает сроки подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) своего участка Прикаспийского газопровода из-за отсутствия окончательных данных по его загрузке туркменским газом, сообщил управляющий директор Национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» (КМГ) Данияр Берлибаев.

«Мы планировали закончить ТЭО в этом году, но перенесем на следующий год, не ранее чем в первом квартале. Чтобы разработать ТЭО, нам необходимо понимать объемы транспортировки газа», - сказал он журналистам в рамках 4-й казахстанской нефтегазовой выставки в Астане.

По его словам, меняется планируемый объем транспортировки газа по Прикаспийскому трубопроводу.

«Заявки увеличиваются: сначала было 10 млрд. кубометров, сейчас говорят уже о 40 млрд. Мы должны видеть, на какой объем делать ТЭО», - добавил Д. Берлибаев.

Странами- участниками проекта по строительству Прикаспийского трубопровода – Казахстана, Туркменистан, Россия – создан координационный комитет, на котором будут приниматься совместные решения по проекту, заметил управляющий директор КМГ.

Что касается начала реализации проекта, добавил он, «сейчас пока сроков нет».

Вместе с тем, добавил он, проект Прикаспийского газопровода «живой и будет реализоваться».

«Это один из реальных маршрутов транспортировки через территорию Казахстана, пока других маршрутов нет. Но реализацию этого проекта мы будем делать только под гарантированный объем», - сказал он.

Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев сообщал, что ТЭО по проекту строительства Прикаспийского газопровода планируется завершить к декабрю 2009 года.

Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода между Казахстаном, Россией и Туркменистаном было ратифицировано парламентом республики 14 мая 2009 года.

Трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было заключено в Москве 20 декабря 2007 года после подписания 12 мая того же года совместной декларации о строительстве Прикаспийского газопровода президентами стран.

Проект реализуется с целью создания дополнительных мощностей для транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений, расположенных в Туркменистане и Казахстане, в Россию.

Транспортировку углеводородов по Прикаспийскому газопроводу планировалось начать с 2012 года. Его протяженность составит около 1700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км - на Казахстан. Предполагаемый объем транспортируемого по газопроводу сырья будет составлять до 30 млрд кубометров в год из Туркменистана (поэтапное увеличение) и до 10 млрд кубометров в год из Казахстана.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!