Сбербанк не отказался от своего интереса к БТА

Фотография - Сбербанк не отказался от своего интереса к БТА

Председателю правления АО «БТА Банк» Анвару Сайденову ничего неизвестно об отказе Сбербанка от интереса к приобретению БТА. Об этом глава казахстанского банка сказал на пресс-конференции в среду.

162 0

Председателю правления АО «БТА Банк» Анвару Сайденову ничего неизвестно об отказе Сбербанка от интереса к приобретению БТА. Об этом глава казахстанского банка сказал на пресс-конференции в среду.

«Я узнал из средств массовой информации и ссылок на анонимных банкиров, которые чуть ли не присутствовали на встрече премьер-министра Масимова с Грефом (Герман Греф – президент, председатель правления Сбербанка России - КазТАГ) слышали об этих отказах об отказе Сбербанка», - отметил А. Сайденов.

«Знакомство Сбербанка с группой БТА продолжается. Была запрошена информация по нашим дочерним организациям внутри Казахстана и за рубежом. Эта информация была предоставлена в рамках тех соглашений и тех договоренностей, которые существуют. Диалог продолжается», - подчеркнул глава БТА.

При этом он отметил, что, согласно подписанному меморандуму, любое решение о продаже каких-либо активов БТА должно согласовываться с комитетом кредиторов.

«Сейчас любое крупное решение по активам банка должно приниматься с согласия комитета кредиторов. Самрук-Казына на это идет сознательно вместе с менеджментом БТА банка. Естественно, что приход какого-то крупного стратегического инвестора будет мероприятием, серьезно влияющим на процесс реструктуризации, и никто не предполагает что можно в тихую с инвестором договориться, а потом поставить кредиторов перед фактом», - сказал глава БТА банка.

«Позиция Сбербанка однозначно была озвучена: сначала успешная реструктуризация внешних обязательств, а потом конкретные переговоры. Но вот отказа от интереса я ни от кого не слышал и документов таких не видел», - заключил А.Сайденов.

БТА банк является вторым по размеру активов в казахстанской банковской системе. Согласно данным АФН за январь-август 2009 года активы банка составили 2,3 трлн тенге, собственный капитал «минус» 1,2 трлн тенге. Чистый убыток банка составил за указанный период 1,8 трлн тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 18 марта 2009 года во владении ФНБ «Самрук-Казына» находилось 75,1%. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций БТА российскому Сбербанку. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд. 21 сентября между банком и комитетом кредиторов был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам реструктуризации долга.

 


Теги:

сбербанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!