Появилась новая профессиональная организация – Интернет-Ассоциация Казахстана

Фотография - Появилась новая профессиональная организация – Интернет-Ассоциация Казахстана

В пресс-центре ИА «Интерфакс-Казахстан» состоялась презентация Объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Интернет Ассоциация Казахстана», приуроченная к 15-летию Казнета.

271 0

В пресс-центре ИА «Интерфакс-Казахстан» состоялась презентация Объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Интернет Ассоциация Казахстана», приуроченная к 15-летию Казнета.

Как отметили участники пресс-конференции, сегодня Интернет настолько широко проник в нашу жизнь, что тяжело представить область человеческой жизнедеятельности, где бы он не использовался в той или иной мере. Вместе с тем, как показывают последние события, в обществе существует непонимание феномена «интернет», представление о нем, базирующееся на реалиях как минимум 10-летней давности. В этой связи назрела необходимость в объединении усилий, направленных на организацию эффективного взаимодействия поставщиков и потребителей информационных и коммуникационных услуг, предоставляемых через всемирную сеть Интернет.

В итоге в мае 2009 года ряд компаний выступили учредителями новой некоммерческой организации – Объединения юридических лиц «Интернет Ассоциация Казахстана», считающей своей миссией, как указано в пресс-релизе, «превращение Республики Казахстан в полноправного и уважаемого члена мирового Интернет-сообщества». Одним из главных участников Ассоциации выступил ведущий оператор связи АО «Қазақтелеком».

Как отметил генеральный директор ДИС АО «Қазақтелеком» Андрей Адаменко, «наша компания, как ни одна другая делает столько много для развития Интернета в Казахстане. В этой связи мы приветствуем появление новой профессиональной организации – Интернет Ассоциации Казахстана, призванной объединить всех участников рынка Интернет-услуг с целью превращения его в важнейший сектор экономики республики».

Как известно, АО «Қазақтелеком» проводит большую работу по увеличению уровня привлекательности казахстанского сегмента сети Интернет. В Астане и Алматы созданы Internet Data Центры (IDC). Планируется построение ИТ-инфраструктуры IDC по всему Казахстану. Компания начала предоставлять услуги хостинга под брендом ID Host (www.idhost.kz). Целенаправленная и активная поддержка АО «Қазақтелеком» развитии казахстанского Интернета в 2008 году дало первые ощутимые результаты. Впервые произошел перелом в дисбалансе внутреннего и внешнего трафика компании. Если в начале 2008 года доля внутреннего трафика в потреблении абонентами услуги «Megaline» (физическими лицами) не превышала 10%, то в декабре этот показатель превысил 56%. В марте 2009 года данный показатель составил 59,1%.

В числе главных задач Ассоциации обозначено:

• Всемерное содействие внедрению передовых технологий, основанных на применении Интернета, в коммерческой, общественной и культурной областях;

• Представление интересов участников казахстанского рынка Интернет-услуг в органах государственной власти;

• Представление достижений казахстанского рынка Интернет-услуг на международном уровне, содействие активному участию казахстанских компаний в международных проектах;

• Методическая и экспертная поддержка отечественных поставщиков Интернет-услуг, установление и развитие стандартов качества их предоставления;

• Содействие в обеспечении государственной поддержки и привлечении частных инвестиций для социально значимых Интернет-проектов, в особенности, создаваемых на государственном языке;

• Повышение рейтинга доверия населения к Интернет-технологиям, привлекательности рынка Интернет-услуг для рекламодателей и инвесторов;

• Изучение и систематизация казахстанского и мирового опыта в области развития рынка Интернет-услуг;

• Организация и проведение образовательных и научно-практических конференций, форумов, симпозиумов по тематике Интернета.

По поводу участия в новой организации, вице-президент ОЮЛ Шавкат Сабиров подчеркнул, что «к членству в Ассоциации привлекаются ведущие казахстанские компании, работающие в самых разных областях». Это компании, занимающиеся инвестициями в Казнет. Интернет-компании – провайдеры доступа в Интернет, хостинга и регистрации доменных имен, а также разработчики Интернет-ресурсов. Контент-провайдеры – владельцы электронных средств массовой информации и средств массовых коммуникаций. Образовательные заведения, исследовательские компании, агентства, занимающиеся пиаром и Интернет-рекламой, владельцы онлайновых платежных систем и социальных сетей и т.д.

ИАК собирается активно взаимодействовать с аналогичными организациями других стран, например, РАЭК (www.raecs.ru) и РОЦИТ (www.rocit.ru) в России или Интернет Ассоциацией Украины (www.inau.org.ua).

Касаясь другой темы пресс-конференции – 15-летия Казнета, ее участники отметили, что распад Советского Союза с последующим обретением входившими в него республиками государственного суверенитета повлек за собой получение этими странами национальных доменов верхнего уровня (ccTLD) взамен единого SU. В частности, первая запись в базе данных международного агентства IANA (www.iana.org), относящаяся к национальному домену KZ, появились 19 сентября 1994 года. Этот день и следует считать днем рождения Казнета. Таким образом, в минувшую субботу Казнету исполнилось 15 лет.

Под знаком 15-летия Казнета проходит 7-й конкурс сайтов «Национальная интернет-премия AWARD.kz» (www.award.kz), который завершится 18-19 ноября с. г. Ожидается приезд на церемонию награждения победителей и призеров конкурса, а также для проведения мастер-классов, председателя жюри конкурса – Александра Ольшанского, заместителя председателя Интернет Ассоциации Украины и руководителя инвестиционного холдинга Internet Invest Group. В данный холдинг входят: регистратор доменных имен Imena.UA, хостинг-провайдеры MiroHost.net и GigaHost.ua, веб-студия «Аванпорт-дизайн», рекламное агентство PingWin.ua, баннерообменная сеть УБС (banner.kiev.ua), почтовая система Mail.ua, сервис Parking.ua и социальная сеть Infostore.org.

 


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!