Иск BG к Казахстану не повлияет на реализацию Карачаганакского проекта

Фотография - Иск BG к Казахстану не повлияет на реализацию Карачаганакского проекта

Иск британской компании British Gas Group (BG) к правительству Казахстана, поданный в международный арбитражный суд, не повлияет на реализацию проекта по освоению Карачаганакского месторождения, заявил глава казахстанской ассоциации «Kazenergy» Тимур Кулибаев.

185 0

Иск британской компании British Gas Group (BG) к правительству Казахстана, поданный в международный арбитражный суд, не повлияет на реализацию проекта по освоению Карачаганакского месторождения, заявил глава казахстанской ассоциации «Kazenergy» Тимур Кулибаев.

«Я думаю, что мы договоримся с Карачаганакским проектом до арбитража», - сказал он журналистам в рамках IV Евразийский энергетический форум ассоциации "Кazenergy", отвечая на вопрос «какие последствия для Карачаганака могут быть в связи с иском BG в арбитраж?».

Т. Кулибаев, отвечая на вопрос «не собирается ли BG выйти из Карачаганакского проекта?» заметил, «нет, конечно».

Напомним, что британская BG подала иск к правительству Казахстана на сумму более $1млрд, считая, что неправомерными выплаты экспортной таможенной пошлины в бюджет республики.

BG является участником международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO), который осуществляет разработку Карачаганакского месторождения согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет соглашению о разделе продукции (СРП).

Согласно СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: BG и Eni - по 32,5%, Chevron - 20% и «ЛУКОЙЛ» - 15%.

Карачаганакское месторождение, одно из крупнейших в мире, расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, содержит более 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа.

Пошлина на экспорт нефти была введена в Казахстане в мае 2008 года. Она рассчитывается по формуле, исходя из мировых цен на нефть, и распространяется на всех экспортеров нефти, за исключением тех, в контрактах которых есть положения о стабильности таможенного режима. С 27 января 2009 года ставка вывозной пошлины на нефть была снижена до нуля.

Между тем, правительство своим постановлением в декабре 2008 года установило, что пошлина на вывоз нефти не применяется с начала 2009 года в отношении сырья, добытого по соглашениям о разделе продукции, заключенным с правительством или компетентным органом до 1 января 2009 года и прошедшим обязательную налоговую экспертизу. Это исключение также распространяется на контракты недропользования, утвержденные президентом РК, в которых предусмотрено освобождение от уплаты таких пошлин.

Кроме того, от уплаты пошлины были освобождены компании-плательщики рентного налога на экспорт нефти.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!