Сенат одобрил госмонополию на закупку осетровых видов рыб

Фотография - Сенат одобрил госмонополию на закупку осетровых видов рыб

Сенат парламента РК в четверг на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект «О внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства».

195 0

Сенат парламента РК в четверг на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект «О внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства».

«В законопроект включена норма о введении государственной монополии на закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, на переработку и реализацию их икры. Она была сделана в связи с необходимостью сохранения экосистемы и разнообразий Каспийской заповедной зоны», - отметил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, представляя законопроект депутатам.

Также он добавил, что предусматривается внесение поправок в закон РК «Об особо охраняемых территориях» в части ограничения хозяйственного использования водоемов рыбохозяйственного значения, находящихся в особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, предлагается ввести дополнения в Кодекс об административно-правовых нарушениях и в Уголовный кодекс РК в части установления ответственности за реализацию немаркированной икры осетровых видов рыбы на внутреннем рынке.

Глава МСХ напомнил, что в настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим общественные отношения в области рыбного хозяйства, является закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», принятый в 2004 году. «В то же время данный закон не в полной мере охватывает все аспекты развития рыбной отрасли в современных условиях», - посетовал министр. По его словам, в действующем законодательстве остаются неурегулированными на законодательном уровне вопросы развития рыбоводства, отсутствуют нормы проведения противозаморных мероприятий, не урегулированы вопросы, касающиеся морского промысла. «Все эти вопросы нашли свое отражение в предлагаемом законопроекте», - подчеркнул А. Куришбаев.


 


Теги:

осетровые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!