Fitch подтвердило рейтинг Казкоммерцбанка на уровне «B-», прогноз «негативный»

Фотография - Fitch подтвердило рейтинг Казкоммерцбанка на уровне «B-», прогноз «негативный»

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казкоммерцбанка на уровне «B-» с «негативным» прогнозом, говорится в сообщении рейтингового агентства.

216 0

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казкоммерцбанка на уровне «B-» с «негативным» прогнозом, говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Подтверждение рейтинга отражает мнение Fitch о том, что банк должен иметь достаточную ликвидность для погашения обязательств со сроками, наступающими в ближайшее время. В то же время уровень рейтинга и прогноз «негативный» продолжают учитывать очень слабое качество активов банка и потенциальную потребность в дополнительном капитале в будущем», - отмечается в сообщении.

На конец августа 2009 года высоколиквидные активы (включающие денежные средства и эквиваленты, а также корреспондентские счета) были равны примерно $780 млн (на основе отчетности по национальным стандартам), при этом ККБ для увеличения ликвидности мог дополнительно привлечь средства по своему портфелю ценных бумаг размером $260 млн и мог использовать приблизительно $370 млн межбанковских размещений с наступающими сроками. Эти средства в сочетании с операционными доходами должны быть достаточными для проведения крупных выплат в размере $725 млн по международным долговым обязательствам со сроками в IV квартале 2009 года, а также выплат процентов, эквивалентных $280 млн, со сроками, наступающими до конца года. Однако обеспечивается небольшой запас прочности на случай неожиданного оттока клиентских средств или других отрицательных событий в плане ликвидности.

Качество активов продолжает существенно ухудшаться. Так, кредиты с просрочкой 90 дней в конце июля 2009 года достигли 9,9% (согласно отчетности по национальным стандартам) по сравнению с 6,3% в конце 1 квартала 2009 года, кредиты с просрочкой в один день повысились за тот же период с 12,4% до 20,5%, а регулятивный показатель проблемных кредитов (доля сомнительных кредитов категории 5 и убыточных кредитов относительно кредитов, оцененных на индивидуальной основе) вырос с 16% до 25,9%. Тем не менее, по мнению Fitch, даже эти данные по обесценению согласно отчетности могут недооценивать масштаб проблем с качеством активов в банке, где значительная часть портфеля уже реструктурирована, а большинство крупнейших кредитов подают признаки обесценения, но не всегда включаются в данные отчетности по качеству активов. Уровень накопленного процентного дохода повысился до 6,5% всех кредитов к концу 1 половины 2009 года (на основе отчетности по МСФО), что равнялось значительной доле в 41% собственных средств (хотя и на валовой основе). Это дает основания аналитикам агентства предполагать о значительной реструктуризации в кредитном портфеле, а также снижении качества капитала.

Показатель достаточности регулятивного капитала в 13,4% на конец августа 2009 года и отношение резервов к кредитам в 23% обеспечивают существенные возможности абсорбирования убытков, однако, по мнению агентства, даже этого может оказаться недостаточно с учетом масштаба проблем с качеством активов и обеспокоенности относительно качества капитала и доходов. Все еще высокая доля зарубежных заимствований (на конец 1 полугодия 2009 года: 46% пассивов) и растущая зависимость от фондирования со стороны государства и госсектора представляет собой еще один отрицательный фактор, хотя выплаты по зарубежным обязательствам являются незначительными в 2010 году и умеренными в 2011 году, и власти Казахстана, как представляется, вряд ли станут выводить фондирование из банка таким образом, чтобы это оказало негативное воздействие на его позицию ликвидности.

В то же время рейтинги продолжают отражать широкую клиентскую базу ККБ в стране (крупнейший банк Казахстана по величине активов с долей рынка в 21% на конец августа 2009 года) и потенциал умеренной поддержки капиталом от государства. Однако на такую поддержку, по мнению Fitch, нельзя полагаться с учетом растущих проблем с качеством активов у ККБ и вероятного нежелания властей предоставлять дальнейшую существенную поддержку капиталом банкам страны. В то же время Fitch также отмечает, что длительный или даже в конечном итоге неудачный процесс реструктуризации БТА-банка и/или Альянс банка (оба имеют рейтинги «RD» (ограниченный дефолт)) может оказать умеренное позитивное воздействие на кредитоспособность ККБ, поскольку это, вероятно, усилит стимулы для казахстанских властей не проводить реструктуризацию обязательств ККБ.

 


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!