ЕТС открывает фьючерсные торги зерном

Фотография - ЕТС открывает фьючерсные торги зерном

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) с 30 сентября запускает секцию срочных торгов, на которой первоначально будут осуществляться фьючерсные торги зерном. Об этом в понедельник сообщил председатель правления ЕТС Курмет Оразаев.

179 0

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) с 30 сентября запускает секцию срочных торгов, на которой первоначально будут осуществляться фьючерсные торги зерном. Об этом в понедельник сообщил председатель правления ЕТС Курмет Оразаев.

«Сегодня мы с гордостью хотели объявить о запуске секции срочного рынка на ЕТС. Это большой шаг не только для развития биржевой торговли, но и мощный стимул для развития зернового рынка страны. Первыми инструментами на нашей секции станут поставочные фьючерсные контракты на пшеницу 3-го и 4-го классов. И уже 30 сентября будет дан старт первой биржевой сессии», - сказал он на презентации.

По информации ЕТС подобные фьючерсные контракты дадут возможность участникам зернового рынка Казахстана фиксировать цены на пшеницу, и тем самым это позволит избежать ценовых скачков и колебаний, а государственным институтам - принимать более эффективные решения по регулированию этого рынка.

«Они (фьючерсные контракты – КазТАГ) служат источником стабильного ценообразования и дают возможность избегать цепи посредников, которые на практике часто доминируют на развивающихся рынках», - отметил К. Оразаев.

По его словам, для открытия срочной секции на ЕТС были созданы соответствующие международным стандартам технический центр, обеспечивающий бесперебойное ведение торгов, клиринговый центр, обеспечивающий в автоматизированным режиме взаиморасчеты участников.

«И самое важное – создана эффективная система страхования рисков и гарантирования состоятельности сделок. Эти биржевые институты исключат возможность неисполнения контрактов и дадут почувствовать нашим клиентам защищенность, что не обеспечено при внебиржевых сделках», - подчеркнул председатель правления ЕТС.

«При помощи фьючерсных контрактов производитель может застраховать свои ценовые риски, продав на секции срочного рынка свой товар по определенной цене с поставкой сроком до трех месяцев сегодня и на более длинный срок в будущем», - отметил он.

«Уже в этом году ожидается расширение нашей продуктовой линейки (по фьючерсным контрактам - КазТАГ). В частности в первую очередь идет разработка экпортноориентированных товаров таких как нефть и золото», - проинформировал К. Оразаев.

«На сегодняшний день у нас аккредитовано 7 брокеров на срочной секции. В первую очередь это крупные трейдеры, ориентированные на экспорт нашего зерна. Также это наши переработчики зерна в лице мукомолов», - добавил он.

АО «Евразийская торговая система» была учреждена в 2008 году региональным финансовым центром города Алматы (РФЦА) (40% акций) и ОАО «Фондовая биржа РТС» (60% акций). Капитализация биржи составляет $10 млн. С начала работы товарной биржи ЕТС в марте этого года в обычном режиме заключения контрактов было проведено сделок на сумму 5,35 млрд тенге. Более 90% всех сделок составили торговые операции с зерном. По прогнозам аналитиков ЕТС в этом году через торговую биржу пройдет примерно 1,2 млн тонн зерна. Планируется, что к концу следующего года торгуемый объем зерном достигнет 2,5 млн тонн.

 


Теги:

Торги

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!