Нурбанк опровергает обвинения в рейдерстве бизнес-центра «Кен дала»

Фотография - Нурбанк опровергает обвинения в рейдерстве бизнес-центра «Кен дала»

Руководство Нурбанка считает «некорректными и однобокими» прозвучавшие в его адрес обвинения со стороны председателя общественного фонда «Тагдыр» Армангуль Капашевой.

293 0

Руководство Нурбанка считает «некорректными и однобокими» прозвучавшие в его адрес обвинения со стороны председателя общественного фонда «Тагдыр» Армангуль Капашевой.

«Долгое время считали конфликтную ситуацию вокруг бизнес-центра «Кен Дала» внутренним делом, лежащим исключительно в плоскости интересов банка и АО «ИХК» (Инвестиционная холдинговая компания), и избегали вынесения подробностей судебного процесса на обозрение широкой общественности. Однако в условиях, когда налицо попытка дискредитации банка, а также манипуляция общественным мнением и введение общественности в заблуждение путем замалчивания фактов, мы не можем больше хранить молчание. Понимание того, что обвинения в незаконном отъеме имущества, направленные в наш адрес сегодня-завтра могут вызвать резонансную волну во всей банковской системе Казахстана, обязывает нас выступить с данным заявлением», - говорится в распространенном в понедельник заявлении АО «Нурбанк».

По утверждению банка, в соответствии с решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 5 августа 2008 года, «договор купли-продажи здания бизнес-центра «Кен Дала», ранее заключенный между АО «ИХК» и АО «Алма Тур», был признан недействительным, и здание было возвращено АО «ИХК».

«…и это немаловажно, вопрос касательно возврата денег, полученных «ИХК» от «Алма Тур» в размере 4,3 млрд тенге, не был разрешен в судебном порядке. Согласно указанному решению получалось, что в собственность «ИХК» возвращалось здание бизнес-центра «Кен Дала» и зачислялись на счета ранее уплаченные «Алма Тур» денежные средства. Однако «ИХК» не изъявило желания добровольно возвратить их «Алма Тур», хотя такая обязанность прямо закреплена в статье 157 ГК РК (последствия двусторонней реституции). Однако об этом «ИХК» скромно умалчивает», - подчеркивается в обращении.

По мнению банка, кредит, ранее полученный «Алма Тур» в Нурбанке, «также не обслуживается с прошлого года».

Как следует из документа, Нурбанк направил в «ИХК» уведомление о заключении между «Нурбанк» и «Алма Тур» договора цессии, в котором «ИХК» предлагалось произвести возврат денег в размере 3,177 млрд тенге (сумма денежного требования, фактически уступленного «Алма Тур» в пользу Нурбанка) и перечислить их на счет Нурбанка.

«… так как «Алма Тур» находится на стадии ликвидации и не в состоянии отвечать по своим кредитным обязательствам, банком было принято предложение «Алма Тур» о передаче права денежного требования к «ИХК» путем заключения договора цессии», - говорится в обращении банка. «Однако в добровольном порядке АО «ИХК» возвращать деньги отказалось, вследствие чего банк обратился с требованием в суд», - подчеркивается в документе. Для принятия мер по обеспечению иска, и наложению ареста на имущество ответчика.

«Аресты были наложены на денежные средства, подлежащие возврату в Нурбанк, согласно договору цессии, а также на здание бизнес-центра, что само по себе не может «парализовать» как заявили представители «ИХК», деятельность компании, в связи с тем, что аресты на денежные средства на счетах «ИХК» в других банках второго уровня не налагались, а наложение ареста на здание бизнес-центра никак не препятствует его нормальной эксплуатации и получению дохода», - отмечается в обращении.

Напомним, супруга похищенного Рахатом Алиевым топ-менеджера Нурбанка Жолдаса Тимралиева – Армангуль Капашева обвинила ранее подконтрольные Рахату Алиеву компании в рейдерстве.

Более того, по ее словам, Нурбанк инициировал против признанных судом потерпевших ряд судебных исков.

«Ранее подконтрольные Алиеву компании продолжают предпринимать все действия в целях отъема имущества. Так, в данный момент в районных судах рассматриваются несколько исков Нурбанка к «Инвестиционной холдинговой компании», признанной потерпевшей стороной в результате рейдерского захвата членами ОПГ Р. Алиева. Причем, иски Нурбанка о замораживании счетов и ходатайства об арестах имущества компании рассматриваются в судах в рекордно короткие сроки», - уточнила юрист бизнес-центра «Кен дала» Ардак Таирова.

При этом А. Капашева не исключает, что тем самым «местные судебные органы хотят помочь Нурбанку отобрать здание «Кен Дала» и помешать ходу расследования в рамках возбужденного венской прокуратурой уголовного дела в отношении экс-посла в Австрии Р. Алиева по факту похищения бывших топ-менеджеров «Нурбанка» А. Хасенова и Жолдаса Тимралиева и рейдерского захвата бизнес-центра «Кен Дала».

 


Теги:

нурбанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!