Минэнерго предлагает перерабатывать казахстанскую нефть на НПЗ России и Китая по толлингу

Фотография - Минэнерго предлагает перерабатывать казахстанскую нефть на НПЗ России и Китая по толлингу

Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР) будет изучен вопрос о целесообразности переработки казахстанской нефти на НПЗ России и КНР по схеме толлинговых операций (операции по переработке давальческого сырья – КазТАГ).

141 0

Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР) будет изучен вопрос о целесообразности переработки казахстанской нефти на НПЗ России и КНР по схеме толлинговых операций (операции по переработке давальческого сырья – КазТАГ). Это предложение было выработано по итогам совещания с участием представителей АЗК, АРЕМ, минэнерго, минсельхоза и компаний-доминантов на рынке ГСМ, сообщила пресс-служба АЗК.

«При анализе сложившейся ситуации было установлено, что субъектами-доминантами цены на ГСМ не повышались, дестабилизация цен вызвана наличием множества посредников на данном рынке», - говорится в сообщении.

Также причинами нестабильной ситуации вокруг цен на ГСМ являются монополизация рынка нефтепродуктов и дефицит, возникший в период отсутствия запрета на вывоз ГСМ за пределы республики. В этот период экспортировался достаточно большой объем ГСМ, при этом ГСМ российского производства не импортировался в страну из-за высоких цен. В настоящее время объемы переработки нефти не достигли уровня, обеспечивающего заполнение рынка ГСМ.

По итогам совещания был предложен ряд мероприятий, в том числе представителям компаний-доминантов поручено представить в АРЕМ расчеты для проведения экспертизы цен на предмет их обоснованности и необходимости повышения, принять меры по стабилизации рынка нефтепродуктов и обеспечить снижения цен на ГСМ в регионах республики, в первую очередь, в Южно-Казахстанской области.

 


Теги:

нпз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!