Адвокат бывшего сообщника Аблязова просит не политизировать ситуацию в отношении своего подзащитного

Фотография - Адвокат бывшего сообщника Аблязова просит не политизировать ситуацию в отношении своего подзащитного

Адвокат ранее находящегося в международном розыске руководителя ТОО «Бетпак Дала» Рифата Ризоева, проходящего по уголовному делу экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, просит «не политизировать ситуацию», связанную возращением на родину его подзащитного.

275 0

Адвокат ранее находящегося в международном розыске руководителя ТОО «Бетпак Дала» Рифата Ризоева, проходящего по уголовному делу экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, просит «не политизировать ситуацию», связанную возращением на родину его подзащитного.

«Возвращение Р.Ризоева никоим образом не связано с политикой. Мой подзащитный, еще раз подчеркну, сам изъявил желание вернуться в Казахстан. Никто на него давления не оказывал и не подкупал. Он не был арестован казахстанскими правоохранительными органами и прибыл в Казахстан без конвоя, как утверждают некоторые СМИ», - пояснил адвокат Олег Туев.

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу, 26 сентября, находящийся ранее в международном розыске по уголовному делу по фактам хищений в БТА банке, руководитель ТОО «Бетпак Дала» Рифат Ризоев вернулся в Казахстан из Украины. По словам его украинского адвоката, в данный момент приняты меры по обеспечению безопасности Р. Ризоева. Возвращению Р.Ризоева способствовала также генпрокуратура Казахстана, отметил защитник.

«1 апреля Ризоев на основании постановления Медеуского районного суда Алматы о его аресте был задержан на Украине и помещен под стражу в киевском следственном изоляторе. Ранее Р.Ризоев обратился с жалобой в международный Страсбургский суд, в связи с чем его экстрадиция была приостановлена до принятия указанным судом окончательного решения по вопросу выдачи», - пояснил О. Туев.

Как стало известно из пояснений украинского адвоката, его подзащитный «принял самостоятельное решение отозвать свое заявление из Страсбургского суда и вернуться в Казахстан, а также сотрудничать со следственными органами Казахстана».

Между тем отметим, как стало известно из инсайдерских источников, экс-глава БТА М. Аблязов лично и через нанятых им адвокатов, прибывших в Украину, до последнего момента пытался отговорить Р. Ризоева от возвращения на родину, угрожая его семье, но Р. Ризоев настоял на своем. Однако данные обстоятельства украинский адвокат не подтверждает.

По словам защитника, 22 сентября представители генеральной прокуратуры РК доставили постановление суда об изменении меры пресечения своим украинским коллегам. В связи с чем 25 сентября постановлением генпрокуратуры Украины Ризоев был освобожден из под стражи и совместно со своим адвокатом прибыл в Казахстан, где в настоящее время участвует в следственных действиях по уголовному делу по фактам хищений в БТА банке.

По результатам расследования в отношении Р. Ризоева будет рассматриваться вопрос о прекращении уголовного преследования в виду его деятельного раскаяния и активного содействия следствию, сообщил адвокат.

Как сообщалось ранее, в марте текущего года в отношении экс-главы БТА банка М. Аблязова и 13 его сообщников, в числе которых был Р. Ризоев, генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили факты отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств банка в период руководства М. Аблязова путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов на крупную сумму.

46-летний бизнесмен Р. Ризоев, являвшийся руководителем ТОО «Бетпак Дала» и входивший в число доверенных лиц М. Аблязова, а также по его указанию являвшийся руководителем многих подконтрольных М.Аблязову оффшорных компаний, скрылся от следствия, выехав из страны в начале марта 2009 года. 7 марта 2009 года Р. Ризоев был объявлен в международный розыск.

Более подробное интервью украинский адвокат Р. Ризоева пообещал дать агентству КазТАГ в самое ближайшее время.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!