Молочный союз Казахстана намерен инициировать программу «Здоровое молоко»

Фотография - Молочный союз Казахстана намерен инициировать программу «Здоровое молоко»

Молочный союз Казахстана намерен инициировать национальную программу «Здоровое молоко». Об этом во вторник на пресс-конференции, посвященной программе «Здоровое молоко», заявил исполнительный директор молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

370 0

Молочный союз Казахстана намерен инициировать национальную программу «Здоровое молоко». Об этом во вторник на пресс-конференции, посвященной программе «Здоровое молоко», заявил исполнительный директор молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Цель программы – стимулирование увеличения потребления молока населением страны, обеспечения всех социальных групп качественным и безопасным продуктом, восстановления товарного производства молока в Казахстане, отметил руководитель союза.

Согласно статистическим данным среднедушевое потребление молока в Казахстане составляет 260 кг в год, тогда как в европейских странах потребление молока - более 400 кг в год. Между тем, по рекомендациям минздрава РК дети до 7 лет должны потреблять 0,7 литра молока в день, дети старше 7 лет - до 1,3 литра, взрослые – около 1 литра, женщины старше 45 лет – более 1,5 литра молока в день.

«Состояние отрасли требует решительных действий со стороны бизнеса и правительства», - отметил В. Кожевников.

По данным союза сегодня отечественная молочная отрасль не в состоянии полностью обеспечить население страны качественным продуктом. Лишь около трети производимого молока проходит промышленную переработку. Отечественные предприятия обеспечивают лишь 27% потребления питьевого упакованного молока страны.

По данным исследовательской компании «Acadian» объем потребления питьевого неупакованного молока в РК составляет 239 млн литров, пастеризованного - 169 млн литров, ультрапастеризованного – 167 млн литров. В то же время до 8% потребляемого в Казахстане упакованного молока изготавливается из сухого молока.

«В техническом регламенте «Требования к безопасности молока и молочной продукции» есть термин восстановленное молоко, соответственно мы обязаны указывать на упаковках в составе продукции содержание натурального молока и восстановленного молока. Сегодня в Казахстане в общем объеме потребляемого упакованного молока от 5 до 8% составляет доля сухого молока. Этот показатель варьируется от сезона - зимой больше, летом меньше», - сказал В. Кожевников.

Отвечая на вопрос о его позиции на возможное введение в Казахстане надписи «молочный напиток» на упакованное молоко, произведенное из сухого молока, В. Кожевников отметил, что это никакой пользы для Казахстана не принесет.

«Это ноу-хау только российское, которое не принесло пользы для их производителей. Так как в регионах, в которых в пиковый период производилось много молока, которое шло раньше на сушку, переработчики просто перестали его принимать. Предприятиям стало невыгодно производить сухое молоко», - сказал он.

По его словам В. Кожевникова, «если мы введем такой термин, то мы будем финансировать зарубежных производителей, которые будут импортировать продукцию из сухого молока в Казахстан под видом натурального молока. Так как на сегодняшний день не существует методики определения наличия в молоке сухого молока».


 


Теги:

молоко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!