Газета «Республика» согласилась возместить БТА банку моральный ущерб евробондами

Фотография - Газета «Республика» согласилась возместить БТА банку моральный ущерб евробондами

Собственник, а также главный редактор газеты «Республика – деловое обозрение» готовы выплатить БТА банку по 20 млн тенге в качестве компенсации морального вреда в соответствии с решением Медеуского районного суда Алматы, не дожидаясь апелляционной инстанции.

275 0

Собственник, а также главный редактор газеты «Республика – деловое обозрение» готовы выплатить БТА банку по 20 млн тенге в качестве компенсации морального вреда в соответствии с решением Медеуского районного суда Алматы, не дожидаясь апелляционной инстанции.

На такой шаг, по словам главного редактора издания Гузяль Байдалиновой, редакция газеты пошла для того, чтобы снять все наложенные аресты и возобновить выпуск «Республики» в прежнем режиме.

«Мы хотим выпускать свою газету хоть под каким-нибудь названием. Но, как видите, нам эту возможность не дают. Вы были сами свидетелями того, что происходило в типографии», - пояснила Г. Байдалинова.

«Тем самым мы хотим продемонстрировать, что если все проблемы газеты только в деньгах, то мы заплатим им всю сумму», - добавил адвокат издания Сергей Уткин.

По его словам, оплатить компенсацию БТА банку редакция газеты намерена имеющимися в собственности ТОО «DPA» и Г. Байдалиновой международными облигациями, выпущенными дочерней компанией банка TuranAlemFinance B. V.

«Оплатить хотим не деньгами, а международными облигациями, евробондами, которые выпустил сам БТА банк, и по которым у него есть обязательства выплатить всю сумму. По этим облигациям был допущен дефолт. Банк не стал выплачивать по ним вознаграждения. По условиям проспекта эмиссии и по этим облигациям можно объявить дефолт уже самому банку. Держатели облигации имеют право досрочно требовать погашения этих облигаций. Кроме того, сам БТА банк является гарантом этих облигаций», - пояснил С. Уткин.

По его словам, на сегодняшний день у главного редактора и собственника издания имеются облигации на сумму $133 тыс. по номиналу, что подтверждается выписками по счету, выданными депозитарием ООО «БТА банк» (Москва).

«Мы уже направили уведомление банку о принятии полностью платы по судебному решению и произвести взаиморасчет, то есть принять гарантированные БТА банком международные облигации его дочерней компании в уплату взысканных в его пользу по решению Медеуского райсуда сумм», - уточнил С. Уткин.

На вопрос журналистов, каким образом у собственника и главреда издания оказались эти облигации, участники пресс-конференции сослались на коммерческую тайну.

«Какая разница, когда они (облигации – КазТАГ) появились?», - возмутился адвокат.

По его словам, в случае отказа БТА банка от проведения взаиморасчета, учредитель ТОО и Г. Байдалинова намерены обратиться в районный суд.

«Если казахстанские суды откажутся производить взаиморасчет, то мы намерены обратиться в суд Великобритании с аналогичным требованием», - уточнил С. Уткин.

На вопрос КазТАГа, имеют ли эти международные облигации какое-нибудь отношение к похищенным денежным средствам по возбужденному уголовному делу в отношении экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, адвокат ответил: «Как они могут быть похищенными? Они сейчас находятся на счету. Облигации были правомерно приобретены. Хотя, сказать могут все, что угодно!».

Как сообщалось ранее, 9 сентября Медеуский районный суд Алматы своим решением обязал собственника газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2» - ТОО «DPA», а также ее издателя и главного редактора Гузяль Байдалинову опровергнуть в течение 10 календарных дней сведения как «несоответствующие действительности», изложенные в статье «Хрен редьки не слаще» о ситуации вокруг «БТА банка». В качестве возмещения морального вреда суд постановил выплатить в пользу АО «БТА Банк» 60 млн тенге, а также взыскать с издания судебные издержки в размере 1296 тенге.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!