БТА банк отказался принимать евробонды от газеты «Республика»

Фотография - БТА банк отказался принимать евробонды от газеты «Республика»

АО «БТА Банк» отказался от предложения редакции газеты «Моя Республика – факты, события, люди» возместить причиненный моральный ущерб банку по решению Медеуского райсуда Алматы евробондами.

208 0

АО «БТА Банк» отказался от предложения редакции газеты «Моя Республика – факты, события, люди» возместить причиненный моральный ущерб банку по решению Медеуского райсуда Алматы евробондами.

«Юрист БТА банка Тимур Сулейманов фактически признался, что «международные бумаги банка ничего не стоят, назвав евробонды БТА «не совсем ликвидными ценными бумагами, поскольку они приобретены в условиях дефолта», и сравнив их покупку с приобретением «шариков для пинг-понга», - отмечается в пятничном номере газеты «Моя Республика».

Юрист газеты Сергей Уткин считает отказ банка произвести взаиморасчет международными облигациями «необоснованным».

«БТА отказался от взаимозачета по совершенно надуманным основаниям. Прозвучали какие-то невнятные объяснения о том, что у ответчиков якобы нет обязательств по компенсации морального вреда до вступления решения суда в законную силу, в связи с чем у БТА якобы отсутствует основание для взаимозачета. Значит, основание для ареста всех счетов и имущества ответчиков есть, а основания для погашения долга и снятия ареста нет? То есть банк явно демонстрирует, что не хочет решать вопрос с возобновлением выхода газеты (взаимозачет необходим был только для этого)», - цитирует слова юриста издание.

Как считает С. Уткин, «уже в самом банке фактически уже открыто признают, что их международные облигации - это пустышки, по которым банк не намерен отвечать реальными деньгами».

«Видимо, для кредиторов это откровение будет шоком!», – считает С.Уткин.

Как сообщалось ранее, собственник и главный редактор газеты «Республика – деловое обозрение» готовы были выплатить БТА банку по 20 млн тенге в качестве компенсации морального вреда по решению Медеуского районного суда Алматы, не дожидаясь решения апелляционной инстанции.

На такой шаг, по словам главного редактора оппозиционного издания Гузяль Байдалиновой, редакция газеты пошла для того, чтобы снять все наложенные аресты и возобновить выпуск «Республики» в прежнем режиме. Оплатить компенсацию БТА банку редакция газеты намеревалась имеющимися в собственности ТОО «DPA» и Г. Байдалиновой международными облигациями, выпущенными дочерней компанией банка TuranAlemFinance B. V. на сумму $133 тыс. по номиналу.

Напомним, 9 сентября Медеуский районный суд Алматы своим решением обязал собственника газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2» - ТОО «DPA», а также ее издателя и главного редактора Гузяль Байдалинову опровергнуть в течение 10 календарных дней сведения как «несоответствующие действительности», изложенные в статье «Хрен редьки не слаще» о ситуации вокруг БТА банка. В качестве возмещения морального вреда суд постановил выплатить в пользу АО «БТА Банк» 60 млн тенге, а также взыскать с издания судебные издержки в размере 1296 тенге.

В данный момент на счета газеты наложен арест. Несколько номеров издания были изъяты в типографии сотрудниками финполиции. Последние два номера «Республики» были отпечатаны на ризографе.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!