Польша рассчитывает возобновить поставки говядины и КРС в Казахстан

Фотография - Польша рассчитывает возобновить поставки говядины и КРС в Казахстан

Польша просит Астану дать согласие на возобновление поставок говяжьего мяса и крупного рогатого скота (КРС) в Казахстан. Об этом сказал заместитель главного ветеринарного врача Польши Ярослав Назе.

163 0

Польша просит Астану дать согласие на возобновление поставок говяжьего мяса и крупного рогатого скота (КРС) в Казахстан. Об этом сказал заместитель главного ветеринарного врача Польши Ярослав Назе.

«Главное управление ветеринарии Польши в августе обратилось к нашим казахстанским партнерам, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве, обмене информацией в области борьбы с болезнями, а также усовершенствовании и внедрении мировых стандартов. Хочу попросить казахстанскую сторону, возобновить импорт из Польши нашего крупного рогатого скота, а также говяжьего мяса», - отметил он в ходе второго заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в пятницу.

Я.Назе напомнил, что Казахстан приостановил импорт польского мяса, признав его «небезопасным из-за коровьего бешенства». Однако, добавил он, согласно стандартам Европейской экономической комиссии, Польша была признана страной контролируемого риска.

«Такой рейтинг как у большинства стран в мире. А наш обмен и товарооборот в области торговли говяжьего мяса выполняется успешно не только в рамках ЕС, но и с такими странами как Россия и Беларусь. Так что я хочу обратиться с просьбой, чтобы признать записи ЕЭК и снова сделать возможным импорт нашего мяса», - подчеркнул представитель польской стороны.

Как пояснила главный эксперт департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков МСХ Елена Решетько, на сегодняшний день в Казахстан разрешен ввоз свинины, мяса птицы и бескостной говядины. Эта мера введена в связи с регистрацией в некоторых странах-импортерах губчатой энцефалопатия у КРС (коровьего бешенства – КазТАГ).

В то же время она не исключила возможности разрешения ситуации с ввозом польской говядины, «согласовав ветеринарные сертификаты Польши и Казахстана».

«Проект меморандума, о котором вы говорите, мы получили, тщательно изучили и считаем возможным подписание данного документа. И в ближайшее время мы направим его по дипломатическим каналам польской стороне», - заверила Е.Решетько.

В свою очередь, заместитель министра экономики Рафал Баняк заметил, что подписание указанного документа между главным врачом ветеринарии Польши и главным санитарным врачом Казахстана будет способствовать улучшению сотрудничества и доверия.

Помимо экспорта своей говядины, польская сторона выразила желание закупать в Казахстане филе судака.

«Польша заинтересована возможностью импортировать из Казахстана филе судака. Я думаю, что это могло бы стать существенным фактором по улучшению наших отношений», - сказал он.

 


Теги:

мясо

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!