Казахстанские инвесторы обесточили аппаратуру грузинского провайдера за долги

Фотография - Казахстанские инвесторы обесточили аппаратуру грузинского провайдера за долги

Телекоммуникационная компания «Объединенный Телеком», принадлежащая казахстанским инвесторам, обесточила аппаратуру крупнейшего грузинского провайдера - компании «Caucasus Online» - за долги, сообщили агентству в АО «Объединенный Телеком». «Телеком» обвиняет конкурента в невыплате задолженности в размере до полумиллиона лари (около $300 тыс. - КазТАГ).

171 0

Телекоммуникационная компания «Объединенный Телеком», принадлежащая казахстанским инвесторам, обесточила аппаратуру крупнейшего грузинского провайдера - компании «Caucasus Online» - за долги, сообщили агентству в АО «Объединенный Телеком». «Телеком» обвиняет конкурента в невыплате задолженности в размере до полумиллиона лари (около $300 тыс. - КазТАГ).

«Предъявляемый размер задолженности является оценочным, так как между компаниями нет никакого соглашения, регулирующего этот вопрос», - пояснили в компании. «Телеком» готов обсуждать сумму долга, если провайдер предъявит альтернативную документацию.

В настоящее время аппаратура провайдера, обеспечивающая абонентов «Caucasus Online» услугой доступа к интернету, установлена на объектах телекоммуникационной компании «Объединенный Телеком», в частности – в АТС. Такая ситуация сложилась со времени, когда «Объединенный Телеком» был госкомпанией и «Caucasus Online» на неясных основаниях пользовался его хозяйством.

Телекомкомпания давно требует урегулировать вопрос энергообеспечения аппаратуры «Caucasus Online» на объектах «Объединенного Телекома», заявляя о необходимости обеспечения ее собственными источниками питания или заключения с «Объединенным Телекомом» контракта, регулирующего оплату использованной электроэнергии из источников питания этой компании.

Однако провайдер пока избегает переговоров, в результате аппаратура «Caucasus Online» была отключена от электросети.

Руководство «Caucasus Online» отрицает наличие задолженности перед телекоммуникационной компанией. Исполнительный директор «Caucasus Online» Гия Адеишвили заявил, что если бы даже имелась задолженность, этот вопрос должен решаться в Национальной комиссии по регулированию коммуникаций Грузии (НКРКГ). Однако, по его словам, «обвинения беспочвенны» и под этим предлогом «Телеком», активно развивающий собственный сервис по предоставлению услуги доступа к интернету, пытается отнять клиентов его предприятия.

Г.Адеишвили сообщил, что «Caucasus Online» уже внес жалобу в НКРКГ, однако для принятия решения потребуется определенное время и соответствующие процедуры.

Компания «Caucasus Online» была создана в 2006 году путем слияния трех интернет-провайдеров – «Caucasus Network», «Georgian Online» и «Sanet». В 2006 году компания выиграла тендер на предоставление администрации президента Грузии широкополосного доступа к интернету.

АО «Объединенный Телеком» контролирует до 80% телефонной сети Грузии и обслуживает около 450 тыс. абонентов. Акционерами компании являются две голландские фирмы – «Black Sea Telecom Holding B.V.» и «Central Asia Logistics B.V.». Они принадлежат группе казахстанских и грузинских инвесторов, взявших основной кредит на покупку и развитие «Объединенного Телекома Грузии» у казахстанского БТА банка.

Компания «Объединенный телеком» была создана после того, как в мае 2006 года правительство Грузии продало с тендера 90% акций бывшего государственного предприятия - «Объединенной телекоммуникационной компании Грузии» (ранее «Электросвязь Грузии»). В 2007 году «Объединенный телеком» поглотил оператора фиксированной телефонной связи Аджарии «Электросвязь Аджарии» и частного грузинского интернет-провайдера Wanex.

В апреле 2008 года руководство «Caucasus Online» обратилось к президенту Грузии с заявлением, в котором говорилось, что действия компаний «Почта-телеграф» и «Объединенный телеком», принадлежащих казахстанскому капиталу, создали угрозу отключения более 80% интернет-потребителей Грузии от интернета. По данным предприятия, с февраля 2008 года его технический персонал не допускался в здание телеграфа для обслуживания оборудования.


 


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!