Управление госактивами в СПК неэффективно

Фотография - Управление госактивами в СПК неэффективно

Управление активами государства в социально-предпринимательских корпорациях (СПК), по оценке счетного комитета, осуществляется неэффективно. В 2007-2008 годах СПК «Сарыарка», «Ертиc», «Тобол», «Батыс», «Каспий», «Жетысу» и «Онтустик» допущены нарушения на общую сумму 6,3 млрд тенге, говорится в сообщении, распространенном счетным комитетом.

109 0

Управление активами государства в социально-предпринимательских корпорациях (СПК), по оценке счетного комитета, осуществляется неэффективно. В 2007-2008 годах СПК «Сарыарка», «Ертиc», «Тобол», «Батыс», «Каспий», «Жетысу» и «Онтустик» допущены нарушения на общую сумму 6,3 млрд тенге, говорится в сообщении, распространенном счетным комитетом.

«Правовая основа деятельности СПК регламентирована в недостаточной степени. Отсутствует единая стратегия их развития. Частая смена акционеров, отсутствие системности в вопросах становления и развития СПК в комплексе не способствуют достижению заявленных при их создании целей и задач», - отмечается в сообщении.

Доходы части СПК зачастую состоят не из прибылей от деятельности их дочерних предприятий, а, в основном, из вознаграждений по процентным ставкам в коммерческих банках и по остаткам денежных средств на расчетных счетах. Так, СПК «Ертиc» и СПК «Онтустик» по вознаграждениям от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня получена вся сумма доходов в размерах 158,2 млн тенге и 265,6 млн тенге соответственно. В СПК «Каспий» и СПК «Жетысу» вознаграждения достигают до 95% от полученных доходов.

В 2007-2008 годах из республиканского бюджета на пополнение уставных капиталов семи СПК было выделено 39,4 млрд тенге. Эти средства размещались на депозитах банков второго уровня. Общая сумма средств, размещенных на депозитах, составила 53,2 млрд тенге. По состоянию на 1 января 2009 года вознаграждение по вкладам составило 1,7 млрд тенге.

В это же время в 6 раз увеличились расходы на оплату труда, с 209,7 млн тенге в 2007 году до 1,1 млрд тенге в 2008 году. В результате расходы на оплату труда в СПК «Ертиc» составляют 69% от общего объема адмрасходов, в «Батыс» - 59%, в «Онтустик» - 55%.

Одной из причин такой ситуации, по мнению счетного комитета, является отсутствие среднесрочных планов развития. Консолидированная финансовая отчетность за 2007-2008 годы не утверждена, распределение чистого дохода по итогам финансово-хозяйственной деятельности и начисление дивидендов на государственные пакеты акций не производились. Положение о дивидендной политике до настоящего времени не утверждено. В результате 4 из 7 корпораций по итогам за 2007-2008 годы допустили убытки на общую сумму 1,4 млрд тенге.

Инвестиции в дочерние и зависимые организации не привели к получению ожидаемых доходов. Так, на начало 2009 года сумма инвестиций СПК «Сарыарка» в 23 дочерние и зависимые организации составила 6,9 млрд тенге, однако дивиденды за 2007 год были получены только от двух организаций на сумму 0,9 млн тенге.

Выделенные СПК «Ертиc» из республиканского бюджета 968,3 млн тенге на обеспечение жильем 200 семей оралманов по программе «Нурлы кош» в городе Курчатове ВКО не были освоены из-за отсутствия желающих переселиться на новое место жительства.

Не используются ТЭО строительства ТЭЦ-4 в городе Караганде, а также ТЭО и ПСД по строительству индустриального парка в городе Темиртау, на разработку которых было израсходовано 802 млн тенге. После переноса индустриального парка в Караганду на разработку ТЭО и ПСД дополнительно израсходованы бюджетные средства в сумме 224,9 млн тенге.

 


Теги:

спк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!