Английский суд постановил раскрыть информацию об активах Аблязова

Фотография - Английский суд постановил раскрыть информацию об активах Аблязова

Английский суд постановил раскрыть информацию об активах, принадлежащих бывшим топ-менеджерам АО «БТА Банк» Мухтару Аблязову и другим, указывается в распространенном сообщении банка.

136 0

Английский суд постановил раскрыть информацию об активах, принадлежащих бывшим топ-менеджерам АО «БТА Банк» Мухтару Аблязову и другим, указывается в распространенном сообщении банка.

«30 сентября апелляционный суд в Лондоне постановил раскрыть информацию об активах, принадлежащих бывшим топ-менеджерам АО «БТА Банк» Мухтару Аблязову, Роману Солодченко и Жаксылыку Жаримбетову», - отмечается в пресс-релизе.

Как указывается в документе, согласно решению суда данная информация должна быть передана команде юристов банка в Лондоне, которую возглавляет международная юридическая фирма Lovells. Это решение является основанием для предоставления юристам банка возможности контролировать имущество обвиняемых и принять необходимые меры для того, чтобы оно не было растрачено до решения суда по иску банка о мошенничестве.

Согласно судебному постановлению, обвиняемые, в том числе М. Аблязов, обязаны раскрыть подробную информацию о своих активах по всему миру. Обвиняемые выступили с возражением по этому требованию на основании того, что, помимо других причин, эта информация может быть использована сотрудниками казахстанской полиции, или прокуратуры для привлечения их к ответственности за правовые нарушения.

По информации банка, в августе этого года в Лондоне БТА начал судебное разбирательство в Высоком суде Англии против бывшего председателя совета директоров М. Аблязова, бывшего председателя правления Р.Солодченко и бывшего заместителя председателя правления Ж.Жаримбетова, которые покинули Казахстан и в настоящее время проживают в Англии. 13 августа 2009 года суд Англии издал в качестве обеспечительной меры по иску банка приказ о замораживании всех активов по всему миру, принадлежащих этим лицам, а также трем поданным Великобритании и одной английской компании, которые, по мнению банка, оказывали им содействие.

Данная мера была принята судом на основании свидетельств банка о том, что указанные лица только в рамках этого дела мошенническим путем вывели из БТА около $300 млн, заключив в течение прошлого года ряд сомнительных сделок в пользу компании, втайне контролируемой бывшим руководством банка. В рамках этого судебного разбирательства банк намерен возвратить средства, выплаченные по этим сделкам. Банк также намерен предъявить дальнейшие иски касательно мошеннической деятельности бывшего руководства банка.

БТА банк сотрудничает с международной юридической фирмой Lovells и аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers в качестве консультантов по работе по возврату активов.

БТА является вторым по размеру активов в казахстанской банковской системе. Согласно данным АФН за январь-август 2009 года активы банка составили 2,3 трлн тенге, собственный капитал «минус» 1,2 трлн тенге. Чистый убыток банка составил за указанный период 1,8 трлн тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 18 марта 2009 года во владении ФНБ «Самрук-Казына» находилось 75,1%. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций БТА российскому Сбербанку. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд. 21 сентября между банком и комитетом кредиторов был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам реструктуризации долга. 26 сентября АФН одобрило план реструктуризации долгов банка в варианте БТА банка. 


Теги:

аблязов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!