Сдан в эксплуатацию нефтепровод «Кенкияк-Кумколь»

Фотография - Сдан в эксплуатацию нефтепровод «Кенкияк-Кумколь»

Сдан в коммерческую эксплуатацию магистральный нефтепровод «Кенкияк-Кумколь», указывается в распространенном сообщении АО «НК «КазМунайГаз».

456 0

Сдан в коммерческую эксплуатацию магистральный нефтепровод «Кенкияк-Кумколь», указывается в распространенном сообщении АО «НК «КазМунайГаз».

Согласно документу, в пятницу АО «КазТрансОйл» начало транспортировку нефти по новому нефтепроводу.

Нефтепровод «Кенкияк-Кумколь» является первой очередью второго этапа строительства экспортного нефтепровода «Казахстан-Китай». Его построило ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», СП казахстанского АО «КазТрансОйл» и китайской CNODC.

Строительство линейной части нефтепровода было завершено досрочно, что позволило уже 11 июля начать процесс заполнения нового трубопровода технологической нефтью и успешно завершить его в сентябре.

Общая протяженность нефтепровода «Кенкияк-Кумколь» составляет 793 км, диаметр трубы - 813 мм. Его пропускная способность на начальном этапе составит 10 млн тонн нефти в год с последующим расширением до 20 млн тонн в год.

В настоящее время основным грузоотправителем нефти по данному трубопроводу является АО «СНПС-Актобемунайгаз». Согласно утвержденного министерством энергетики и минеральных ресурсов РК графика поставок нефти, в октябре по маршруту Кенкияк-Кумколь планируется транспортировать 139 тыс. тонн нефти. В перспективе по данному нефтепроводу прогнозируется транспортировка нефти с западного Казахстана и казахстанского сектора Каспийского моря.

АО «КазТрансОйл, входящий в состав НК «КазМунайГаз», является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов.

Согласно данным компании, объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» за 7 месяцев 2009 года составил 28 788 тыс. тонн, что превышает план на 3%. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем транспортировки нефти вырос на 1,7 млн тонн.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!