Средства ФСА пойдут на кредитование обрабатывающей промышленности

Фотография - Средства ФСА пойдут на кредитование обрабатывающей промышленности

Средства фонда стрессовых активов (ФСА) пойдут на кредитование успешных и эффективных производств в обрабатывающей промышленности. Об этом заявил в пятницу управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) Кайрат Айтекенов.

148 0

Средства фонда стрессовых активов (ФСА) пойдут на кредитование успешных и эффективных производств в обрабатывающей промышленности. Об этом заявил в пятницу управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) Кайрат Айтекенов.

«Впервые в Казахстане поддержка специально фокусируется на обрабатывающем секторе промышленности. Также впервые в Казахстане правительством устанавливается ставка 8% для заемщиков. Это является продолжением всех ранее принятых шагов, которые правительство принимает с прошлого года в рамках антикризисных мер», - сказал он на пресс-конференции после церемонии подписания соглашений с банками второго уровня и фондами «Самрук-Казына» и «Даму».

По сведению К. Айтекенова, в рамках поддержки обрабатывающей промышленности будут прокредитованы те предприятия, которые «бесперебойно производят товары и услуги, на которых максимальное количество рабочих мест и нет дисбалансов в производстве».

Представитель ФНБ отметил, что в рамках подписанных соглашений предполагается предоставление поддержки в размере 110,5 млрд тенге на основе государственно-частного партнерства.

По первому направлению – 5 банков-партнеров получат на обусловленное размещение для обрабатывающего сектора 20 млрд тенге из средств ФСА. Они добавят соответственно свои 8,5 млрд тенге. Второе – это лизинг. Здесь объем поддержки составит 2 млрд тенге – это целевая группа и она будет представлена через лизинговую компанию. Третье направление – Банк развития Казахстана (БРК) получит 20 млрд тенге и путем софинансирования привлечет еще 30 млрд тенге. Еще 30 млрд тенге предлагается на решение вопросов с объектами недвижимости по Алматы и Астане (соглашение еще не подписано – КазТАГ). «Таким образом 110,5 млрд тенге вливается во внутреннюю экономику Казахстана, как поддержка на основе государственно-частного партнерства», - пояснил К.Айтекенов.

Процентная ставка по кредитам, выданным в рамках поддержки обрабатывающей промышленности, составит 8% годовых, а максимальный объем средств на одного заемщика – 750 млн тенге.

Как сообщалось ранее, правительство распорядилось средствами «Фонда стрессовых активов» (ФСА): 42 млрд тенге будут направлены на рефинансирование предприятий обрабатывающей промышленности и проекты по линии государственного «Банка развития Казахстана» (БРК), а остальные 30 млрд тенге – на достройку проблемных объектов компании Kuat в Алматы и Астане.

Соответствующее постановление правительство приняло в четверг на своем заседании, сообщила пресс-служба госхолдинга «Самрук-Казына», в состав которого входит ФСА.

Как указывается в сообщении пресс-службы, 20 млрд тенге средств ФСА будет направлено через банки второго уровня на рефинансирование займов предприятий обрабатывающего сектора по ставке 8% годовых с лимитом на одного заемщика 750 млн тенге, сроком до 7 лет и льготным периодом по основному долгу до 2 лет.

ФСА был создан в 2008 году для выкупа у банков проблемных активов, однако до сих пор его средства оставались нетронутыми.

 


Теги:

фонд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!