В Алматы бензин продают либо по приказам, либо по завышенным ценам

Фотография - В Алматы бензин продают либо по приказам, либо по завышенным ценам

Кризис на рынке ГСМ Алматы наблюдается уже вторую неделю. Как известно, премьер-министр РК Карим Масимов и аким Алматы Ахметжан Есимов уже не раз поднимали вопросы по поводу дефицита и нехватки бензина в Алматинском регионе. Корреспонденты КазТАГ сделали попытку узнать о наличии ГСМ, схемах его отпуска владельцам авто на крупнейших сетях АЗС Алматы.

210 0

Кризис на рынке ГСМ Алматы наблюдается уже вторую неделю. Как известно, премьер-министр РК Карим Масимов и аким Алматы Ахметжан Есимов уже не раз поднимали вопросы по поводу дефицита и нехватки бензина в Алматинском регионе. Корреспонденты КазТАГ сделали попытку узнать о наличии ГСМ, схемах его отпуска владельцам авто на крупнейших сетях АЗС Алматы.

Так, на заправках сети Royal Petrol бензин продают согласно приказа руководства сети заправочных станций, в котором ограничивается как время отпуска бензина (с 8 часов утра), так и количество (по 20 литров на одну автомашину). Работники АЗС объясняют это тем, что на каждую заправку имеется своя норма отпуска. Например, АЗС на пересечении улиц Абая – Саина, согласно приказу может отпускать за наличные всего 500 литров высокооктанового бензина. В свободной продаже имеется лишь 80-й бензин.

Рекламные вывески сети RP, однако, по-прежнему предлагают весь ассортимент топлива. На вопрос журналиста - «Так есть, все же, нормальный бензин, или нет?» - операторы отвечают – есть, но только по талонам. Для их приобретения оператор заправки предлагает обратиться в головной офис компании, где талоны, якобы, продают всем и в любом объеме.

На заправках сети Sinoil вывеска с указанием цен присутствует, но работники устно объясняют, что бензина нет. Однако, если есть талоны, то заправиться можно. На заправке сети Sinoil на пересечении улиц Розыбакиева и Аль-Фараби человек, стоя рядом с охранником АЗС, предлагает сейчас же приобрести кипу 20 литровых талонов 93 бензина за 2200 тенге за талон. То есть, литр 93 бензина выходит в 110 тенге.

На заправках сети Helios, как и раньше, популярный 93 бензин отпускают по цене 72 тенге. Никаких ограничений по продаже бензина нет, но есть большая очередь.

На заправках сети КазМунайГаз бензина нет и не будет, говорят операторы. По словам постоянных клиентов, на заправках КМГ бензина нет уже более недели.

На мелких заправках популярный бензин 92 и 93 марок продается по цене то 94 до 120 тенге за литр. Например, на ближайшей к центру города заправке АрОйл на пересечении улиц Толе би и Талгарская 92 бензин продают по цене 115 тенге за литр.

Тем не менее, как ранее сообщалось агентством по защите конкуренции (АЗК), АЗК не может регулировать повышение цен на ГСМ мелкими субъектами и предлагает жителям Астаны и Алматы заправляться на других АЗС. Это письмо с разъяснениями АЗК направляло в адрес КазТАГа в конце июля 2009 года в связи незначительным повышением в Астане и Алматы стоимости бензина, реализуемого в розницу мелкими субъектами рынка ГСМ.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Карим Масимов 28 сентября поручил агентству РК по защите конкуренции и акимам регионов пресекать попытки ценового сговора в рынке ГСМ и угля. «У вас в конце недели цена сильно скакнула на нефтепродукты… Примите оперативные и системные меры, проведите расследование и накажите тех, кто балуется с ценами», – дал он поручение АЗК.

Чуть позднее, 6 октября, аким Алматы Ахметжан Есимов дал поручение правоохранительным органам выявить виновных в создании искусственного ажиотажа на рынке ГСМ. «Поручаю правоохранительным органам выявить всю эту схему. Начиная от заправщика, который занимается спекуляцией и кончая всей этой цепочкой. Разберитесь, на каком этапе и кто за этим делом стоит», - поручил А. Есимов. Аким города также отметил, что по информации министерства энергетики и минеральных ресурсов РК в Алматы бензина поступило достаточно.

Так, по информации АЗК, на конец июля 2009 года «наблюдается рост цен на мелких АЗС, рыночная доля которых не превышает 10%. В соответствии с действующим законодательством, если субъект рынка не является доминантом, то на его продукцию не распространяется государственное регулирование цен», - указывается в письме.

По информации АЗК РК цены субъектов - доминантов рынка ГСМ, контролируются агентством по регулированию естественных монополий. В Алматы работают более 187 АЗС. Сети заправок Sinoil (ТОО Достык АЗС), Гелиос и КазМунайГаз (ТОО КМГ-Алатау) занимают 65% доли на рынке продаж ГСМ по данным АЗК.

В данный момент отсутствие бензина или его выборочная продажа наблюдается на крупнейших АЗС Алматинского региона, попадающих под регулирование государственных агентств, уполномоченных следить за ценообразованием на рынке ГСМ РК.

 


Теги:

гсм

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!