На станции «Достык-Алашанькоу» растет объем грузовых железнодорожных перевозок

Фотография - На станции «Достык-Алашанькоу» растет объем грузовых железнодорожных перевозок

На международной пропускной станции «Достык - Алашанькоу» растет объем перевозок. Об этом сообщили в акимате Алакольского района.

547 0

На международной пропускной станции «Достык - Алашанькоу» растет объем перевозок. Об этом сообщили в акимате Алакольского района.

Об этом нагляднее всего говорят цифры. Если в 1992 году через единственные в республике железнодорожные ворота в Китай и страны Юго-Восточной Азии, а оттуда в Казахстан и Европу проследовало 730 тыс. тонн различных грузов, то в 2008 году грузооборот международного перехода «Достык-Алашанькоу» составил почти 14 (!) млн. тонн. На 2009 год эта цифра превысит 14 млн тонн, причем впервые в последние два года экспорт и импорт сравнялись - по 6,4-6,6 млн тонн.

Сегодня в среднем за сутки проходят регистрацию и пропуск через международный переход «Достык-Алашанькоу» до 700 вагонов, обрабатываются от 20 до 30 железнодорожных составов.

В пункте пропуска таможни «Достык» в ближайшее время будет сдан электронный пункт пропуска и аппаратный комплекс. Они позволят оформлять документы доставки товаров, регистрацию автотранспортных средств, грузов и осуществлять контроль доставки товаров и транспортных средств в таможенном органе назначения в электронном виде. А это значит, что сократится время прохождения автотранспортных средств и грузов через таможенную границу, сроки таможенного оформления и контроля, увеличится пропускная способность пункта пропуска.

С июня 1992 года осуществляет регулярные рейсы по маршруту Алматы-Урумчи международный пассажирский поезд «Жибек-Жолы». Вначале он курсировал один раз в неделю, а затем - дважды. В мае минувшего года свой первый рейс совершил и пассажирский поезд "Достык" по маршруту Астана-Урумчи. Прорабатывается вопрос открытия аналогичных маршрутов Актау-Урумчи и Шымкент-Урумчи.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!