«Казахмыс» продает 25% долю участия в Экибастузской ГРЭС-1

Фотография - «Казахмыс» продает 25% долю участия в Экибастузской ГРЭС-1

«Казахмыс» объявил о продаже 25% доли участия в Экибастузской ГРЭС-1 фонду национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» за $339 млн, указывается в распространенном во вторник сообщении металлургической корпорации.

283 0

«Казахмыс» объявил о продаже 25% доли участия в Экибастузской ГРЭС-1 фонду национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» за $339 млн, указывается в распространенном во вторник сообщении металлургической корпорации.

Согласно документу, сумма сделки определена на основании общей оценочной стоимости Экибастузской электростанции в размере $1 356 млн, а также из цены, уплаченной «Казахмысом» в момент приобретения Экибастузской электростанции в мае 2008 года, и последующих капиталовложений в электростанцию, осуществленных корпорацией.

Сделка является продолжением подписанного в октябре 2008 года меморандума о стратегическом партнерстве между «Казахмыс» и АО «Самрук-Энерго» в отношении Экибастузской ГРЭС-1 (АО «Самрук-Энерго» является дочерней компанией АО «Самрук-Казына»).

«Сделка подлежит согласованию и одобрению со стороны соответствующих регулирующих органов и будет завершена к концу 2009 года. «Казахмыс» сохраняет управление электростанцией», - отмечается в пресс-релизе.

«Самрук-Казына» является для нас идеальным стратегическим партнером в совместном владении Экибастузской ГРЭС-1, являющейся стратегическим активом Казахстана, и мы рады официально закрепить наши взаимоотношения. Данное соглашение открывает для Экибастузской ГРЭС-1 перспективы дальнейшего развития. В частности, мы надеемся, что наше партнерство будет способствовать установлению более тесных взаимоотношений электростанции с угольным разрезом «Богатырь», который обеспечивает потребность электростанции в угле примерно на 80%. Мы намерены продолжать тесное сотрудничество с АО «Самрук-Казына» в интересах развития энергетики Казахстана», - приводятся в сообщении слова главного исполнительного директор корпорации «Казахмыс» Олега Новачука.

Мощность Экибастузской ГРЭС-1 составляет 2 250 МВт, номинальная мощность – 4 тыс. МВт.

Группа «Казахмыс» является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире, владеющим 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Металлургическая корпорация также добывает золото, цинк, серебро, а также нефть.

Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

 


Теги:

казахмыс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!