Половина клиентов регионального банка должна приходиться на регионы

Фотография - Половина клиентов регионального банка должна приходиться на регионы

Половина клиентов регионального банка должна приходиться на регион, в котором зарегистрирован фининститут. О таком требовании сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко во вторник на пресс-конференции.

151 0

Половина клиентов регионального банка должна приходиться на регион, в котором зарегистрирован фининститут. О таком требовании сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко во вторник на пресс-конференции.

«Через полгода станет ясно - у кого этот переезд (передислокация из Алматы и Астаны в регионы – КазТАГ) является чисто косметическим, а у кого реальным. Поскольку, если я правильно понимаю, – половина клиентов банка должны быть из этого региона. Это будет отслеживаться и по депозитам и по кредитам. Не важно, куда они переехали – в Каскелен, Шымкент или еще куда-нибудь – они должны будут продемонстрировать АФН, что у них клиентская база действительно в этом регионе», - сказал главный банкир.

Он подчеркнул, что региональным банкам нужно предоставлять качественные услуги и таким образом конкурировать с другими банками.

«Региональные банки должны доказать населению свою необходимость. Людям нужны качественные банковские услуги… Кто будет эти услуги предоставлять – региональные банки и в какой-то части микрокредитные организации (МКО), или большие банки, или дочерние структуры иностранных банков – подавляющему большинству нашего населения все равно… Это большой и открытый вопрос – кто лучше может удовлетворять потребности клиентов отдельного региона – региональный банк или алматинский фининститут с хорошо работающим в этом регионе филиалом. Мы видели ситуации, когда филиалы алматинских банков делали это лучше, чем региональные», - отметил Г.Марченко.

Напомним, что с 1 октября 2009 года минимальный размер собственного капитала для банков, работающих в Алматы и Астане, увеличен до 5 млрд тенге, а для жилищно-строительных сберегательных банков – до 3 млрд тенге. Для банков, работающих в регионах, этот показатель остался на уровне 2 млрд тенге.

Всего на эту дату собственный капитал девяти банков не соответствовал требованиям АФН. Первым банком, который осуществил перевод своего офиса в регион, стал АО «Сеним-банк». Он переехал из Алматы в пригород - поселок Рахат Алматинской области.

На 1 сентября 2009 года, согласно данным агентства РК по регулированию деятельности финансовых рынков и финансовых организаций собственный капитал 11 банков РК составлял менее 5 млрд тенге. В число этих банков входят: АО «Хоум Кредит банк», «AsiaCreditBank», «Заман-Банк», «Торгово-промышленный банк Китая в Алматы», «ТАИБ Казахский банк», «Сеним Банк», «Мастербанк», «Метрокомбанк», «Казинкомбанк», «Данабанк» и «Национальный банк Пакистана» в Казахстане».

 


Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!