РД КМГ признана S&P наиболее прозрачной компаний РК

Фотография - РД КМГ признана S&P наиболее прозрачной компаний РК

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) признано рейтинговым агентством Standard & Poor’s наиболее прозрачной компанией Казахстана. Об этом сообщается в распространенном в среду отчете S&P «Исследование информационной прозрачности казахстанских компаний в 2009 году».

228 0

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) признано рейтинговым агентством Standard & Poor’s наиболее прозрачной компанией Казахстана. Об этом сообщается в распространенном в среду отчете S&P «Исследование информационной прозрачности казахстанских компаний в 2009 году».

«Наиболее прозрачной компанией с точки зрения нашего исследования является РД КМГ (67%). Помимо РД КМГ, еще три компании получили баллы, превышающие 60%, а именно: ENRC, «Казахмыс» и АО «Казкоммерцбанк», - указывается в отчете.

«Это - первое исследование подобного рода, проводимое Standard & Poor’s в Казахстане. Исследование показало умеренный средний уровень раскрытия информации крупнейшими публичными компаниями и относительно низкий уровень прозрачности крупных непубличных госкомпаний», - отмечается в сообщении

Согласно документу, индекс информационной прозрачности казахстанских компаний, который рассчитывается как средний балл по 22 крупнейшим казахстанским публичным компаниям, в 2009 году составил 44%.

«Это - немного слабее по сравнению с другими развивающимися рынками, на которых исследования проводились в 2008 году (46% для Китая и 56% для России), однако существенно ниже в сопоставлении со стандартами раскрытия в странах с развитыми экономиками. Уже в 2003 году соответствующие индексы в этих странах варьировались от 61% для Японии до 71% для Великобритании», - подчеркивается в отчете.

«Относительно низкий средний балл в случае Казахстана обусловлен главным образом недостатками раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах и о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и советов директоров. Кроме того, сдерживающими факторами являются неполная информация в годовых отчетах компаний и довольно ограниченный уровень раскрытия информации на английском языке. С позитивной стороны практику раскрытия информации казахстанскими компаниями характеризует наличие отчетности по международным стандартам у всех публичных компаний. Мы также отмечаем достаточно эффективное раскрытие информации об основных акционерах и органах управления компаний», - отметила аналитик S&P Елена Пастухова.

Исследование является аналитическим проектом Standard & Poor’s, цель которого - анализ информационной прозрачности крупнейших компаний Казахстана. В исследовании используется только информация, доступная из публичных источников. В основе методологии 110 критериев, сгруппированных в три блока - структура собственности и права акционеров, финансовая и операционная информация, состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

 


Теги:

кмг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!