Вице-премьер Ахметов обсудил вопросы реализации проекта Кашаган

Фотография - Вице-премьер Ахметов обсудил вопросы реализации проекта Кашаган

Вице-премьер Серик Ахметов обсудил вопросы реализации проекта Кашаган с его участниками в составе операционной компании Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК), сообщила пресс-служба главы правительства.

223 0

Вице-премьер Серик Ахметов обсудил вопросы реализации проекта Кашаган с его участниками в составе операционной компании Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК), сообщила пресс-служба главы правительства.

«Одной из главных тем стало обсуждение контрактной и закупочной деятельности оператора проекта, процессов формирования бюджета и годовой рабочей программы НКОК, мониторинга основных этапов к началу коммерческой добычи на месторождении Кашаган», - отмечается в распространенном сообщении.

Пресс-служба цитирует С.Ахметова, который отмечает, что оператору Кашагана «необходимо обеспечить полное и активное участие казахстанских компаний, разработать долгосрочную программу по закупкам товаров, работ и услуг, продолжить обучение местного персонала».

На встрече также присутствовали руководители министерства энергетики и минеральных ресурсов, госхолдинга «Самрук-Казына», национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

«Норт Каспиан Оперейтинг Компании» действует от имени 7 участников консорциума в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию, подписанного в 1997 году.

Подрядный участок в рамках СРП по Северному Каспию занимает территорию 5,6 тыс. кв км и включает месторождение Кашаган, расположенное в 80 км к юго-востоку от Атырау, первое крупнейшее морское нефтяное месторождение в Казахстане с извлекаемыми запасами в 13 млрд барр. нефтяного эквивалента, а также месторождения Каламкас, Актоты и Кайран.

НКОК зарегистрирована в Нидерландах и имеет офисы в Астане и Атырау. Все члены консорциума имеют акции соответственно своим долям участия.

Члены консорциума имеют примерно следующие доли акций: KMГ – 16,81%, «Эни» – 16,81%, «ЭксонМобил» – 16,81%, «Шелл» – 16,81%, «Тоталь» – 16,81%, «КонокоФиллипс» – 8,4% и «ИНПЕКС» – 7,56%.

 


Теги:

кашаган

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!