Нефтепровод с запада Казахстана до границы КНР расширят в два раза -до 20 миллионов тонн

Фотография - Нефтепровод с запада Казахстана до границы КНР расширят в два раза -до 20 миллионов тонн

Астана и Пекин приняли решение о расширении пропускной способности нефтепровода с запада Казахстана до границы с КНР в два раза - до 20 млн тонн.

132 0

Астана и Пекин приняли решение о расширении пропускной способности нефтепровода с запада Казахстана до границы с КНР в два раза - до 20 млн тонн.

Такая договоренность была достигнута по итогам переговоров с руководством Китая, сообщил премьер-министр РК Карим Масимов. Как сообщалось, он принимал участие в минувшую среду в заседании совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине.

«Третье решение в нефтегазовой сфере – это расширение существующего трубопровода с 10 до 20 млн тонн», - сказал он в аэропорту Шымкента журналистам в четверг.

К. Масимов также отметил, что с китайской стороной «был подписан договор о том, что Китай финансирует строительство совместно с «КазМунайГазом» битумного завода на западе Казахстана».

Кроме того, продолжил он, «подписан договор о строительстве газопровода Бейнеу- Бозой-Акбулак с запада до юга Казахстана».

«Этим решением мы обеспечиваем газом весь юг страны. Это энергетическая независимость, это очень важное решение. Китайское правительство помогает нам выделением финансовых ресурсов, чтобы в кратчайшие сроки построить газопровод», - подчеркнул премьер.

Как сообщалось ранее, Казахстан и Китай в среду в Пекине заключили ряд документов в рамках сотрудничества в сфере энергетики, в частности, межправительственный протокол - рамочное соглашение о всестороннем сотрудничестве в области нефти и газа, передал корреспондент КазТАГ.

Кроме того, стороны заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай. Эти два документа с казахстанской стороны подписал глава МЭМР Сауат Мынбаев.

Руководители национальных нефтегазовых холдингов КазМунайГаз Каиргельды Кабылдин и CNPC Цзянь Цзэминь подписали 2 документа: дополнительное соглашение №2 к рамочному соглашению об основных принципах строительства второй очереди нефтепровода Казахстан-Китай; меморандум о совместном освоении газового месторождения Урихтау.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!