КПО вводит в эксплуатацию новый экологический центр

Фотография - КПО вводит в эксплуатацию новый экологический центр

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) сегодня представила вниманию общественности экологический центр мирового класса, где будет проводиться повторная переработка и захоронение буровых растворов и шлама с учетом требований охраны окружающей среды и экономической рентабельности.

287 0

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) сегодня представила вниманию общественности экологический центр мирового класса, где будет проводиться повторная переработка и захоронение буровых растворов и шлама с учетом требований охраны окружающей среды и экономической рентабельности.

«В соответствии с принятыми обязательствами по охране окружающей среды и рачительному использованию природных ресурсов, КПО разработала надежный процесс управления отходами, позволяющий улучшить экологические показатели и повысить эффективность работы предприятия», - отметил генеральный директор КПО Джузеппе Пази.

«КПО внедрила передовые технологии, позволяющие вывести нашу компанию в число лидеров в области утилизации, переработки и безопасного размещения буровых растворов и шлама не только в Казахстане, но и во всем мире. Это является еще одним большим достижением для КПО наряду с другими значительными улучшениями в экологической деятельности предприятия, достигнутыми в течение прошедших пяти лет», - добавил Д. Пази.

Экологический центр обеспечивает безопасную переработку и захоронение жидких и твердых отходов бурения. Применяющиеся при этом современные технологии позволяют КПО перейти к применению бурового раствора на нефтяной основе, что более эффективно, так как это уменьшает уровень водопотребления и объем шлама при бурении скважин, а также снижает выбросы в атмосферу.

Благодаря введению экологического центра в эксплуатацию, КПО сможет извлекать и повторно использовать дорогое базовое масло, которое составляет 65% буровых растворов на нефтяной основе, что, в конечном итоге, означает получение большей прибыли для Казахстана и компаний-партнеров по Карачаганакскому предприятию.

Экологический центр КПО включает следующие объекты: установку термомеханической обработки шлама, где проводится безопасная и эффективная переработка бурового шлама, завод буровых растворов, являющийся комплексом по смешению и переработке буровых растворов. А также установку жидких отходов, где проводится очистка воды, загрязненной нефтепродуктами, переработка рассола для его повторного использования при капитальном ремонте скважин, и переработка буровых растворов на водной основе, используемых при проходке верхнего интервала скважин.

Дополнительно центр оснащен вращающейся печью, где проводится переработка почвы, загрязненной нефтепродуктами и твердых отходов, не являющихся буровым шламом.

Кроме того, на территории экологического центра КПО в настоящий момент ведется строительство стационарного полигона захоронения отходов, соответствующего всем требованиям и стандартам промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

КПО является совместным предприятием Би Джи Групп (32,5%), Эни (32,5%), Шеврон (20%) и ЛУКОЙЛ (15%).

КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского месторождения, одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире.

Запасы Карачаганакского месторождения, расположенного в Западно-Казахстанской области, оцениваются в более 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн куб.м. газа.

Сегодня уровень производства на Карачаганаке достиг рекордной отметки. Месторождение является крупнейшим газодобывающим предприятием в Казахстане, показатели добычи составляют примерно 45% всей добычи газа в республике и около 16% общего производства жидких углеводородов. В 2008 году на Карачаганаке было добыто примерно 136,4 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В ходе освоения Карачаганакского месторождения КПО применяет передовые технологии добычи и переработки углеводородного сырья, которые не только позволяют обеспечить высокий уровень добычи, но также и высокий уровень прибыли для республики. Эти технологии полностью соответствуют требованиям промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Если сравнивать с другими аналогичными компаниями, КПО уверено занимает верхние строчки по показателям утилизации газа. В 2008 году 99,78% добытого газа было либо продано, либо закачано обратно в пласт, либо использовано в качестве топлива. Система экологического контроля КПО прошла международную сертификацию по стандарту ISO 14001.

Разработка месторождения приносит значительную прибыль экономике республики и региона, а также создает долгосрочные рабочие места для многих казахстанцев.

Карачаганак стал одним из первых предприятий, где была реализована программа развития местных поставщиков. В настоящее время в базе данных КПО зарегистрировано приблизительно 2 400 казахстанских производителей и поставщиков. С момента подписания ОСРП в 1997 году сумма казахстанского содержания всех подписанных контрактов превысила $2,5 млрд

 


Теги:

кпо

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!