Доклад министра экономики и бюджетного планирования Султанова на заседании Правительства

Фотография - Доклад министра экономики и  бюджетного планирования Султанова  на заседании Правительства

В условиях продолжающегося глобального кризиса экономическая политика в отчетном периоде была сконцентрирована на стабилизации макроэкономической ситуации в стране, мобилизации внутренних резервов и поддержке развития отраслей экономики.

123 0

В условиях продолжающегося глобального кризиса экономическая политика в отчетном периоде была сконцентрирована на стабилизации макроэкономической ситуации в стране, мобилизации внутренних резервов и поддержке развития отраслей экономики.

Правительством была продолжена реализация Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 – 2010 годы.

В рамках реализации плана проводилась работа по стабилизации финансового сектора, решению проблем на рынке недвижимости, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию агропромышленного комплекса и реализации крупных индустриальных проектов.

С целью оживления производства и поддержания деловой активности проводились мероприятия по повышению казахстанского содержания в закупках государственных органов и национальных компаний.

 

Успешно реализуется стратегия региональной занятости «Дорожная карта», в рамках которой создано более 258 тыс. новых рабочих мест на региональных рынках труда.

Ведется целенаправленная и системная работа по снижению административной нагрузки на бизнес и в целом улучшению бизнеса климата.

В результате принимаемых Правительством мер по стабилизации экономики, в стране наметились признаки улучшения ситуации, замедление темпов падения внутреннего спроса, производственного сектора.

 

По нашей оценке рост ВВП в третьем квартале, по сравнению со вторым составил более 1,5 %. В целом, заметно закреплено положительных тенденций в экономике и это позволит выйти на положительный рост по году.

Если по результатам полугодия мы наблюдали падение в промышленности на 2,7%, то по итогам 9 месяцев отмечается улучшение ситуации и увеличение показателя развития до 99%.

Темп роста горнодобывающей промышленности с начала года составил 104,7%.

Добыча нефти и газового конденсата возросла на 7,7 % за счет увеличения объемов добычи ТОО «ТенгизШевройл» (на 30,3 %) и АО «СНПС-Актобемунайгаз» (на 4,5 %).

 

В обрабатывающей промышленности по сравнению с первым полугодием т.г. темпы снижения объемов производства сократились на 0,3 процентных пункта (с 90,5% до 90,8 %).

Восстановлению темпов производства в обрабатывающей промышленности способствуют меры Правительства, направленные на стимулирование выпуска продукции и поддержания спроса на продукцию отечественных производителей.

Так, положительное влияние на ситуацию в металлургическом комплексе оказывает подписание Меморандума с 10-ю крупными предприятиями отрасли о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников.

Меры по обеспечению загрузки нефтеперерабатывающих заводов сырьем в соответствии с утвержденными планами позволили за девять месяцев т.г. переработать более 8.7 млн. тонн нефти, произвести 1,9 млн. тонн бензина, 2,9 млн. тонн дизельного топлива, 2,3 млн. тонн мазута, 250,5 тыс. тонн авиакеросина.

 

В химической промышленности вырос выпуск минеральных удобрений, чему способствовало реализуемая с этого года новая бюджетная программа по удешевлению стоимости минеральных удобрений с общей стоимостью 3,5 млрд. тенге.

В пищевой промышленности увеличилось производства масла подсолнечного, муки, мяса и мясопродуктов, практически на уровне прошлого года производство макаронных изделий.

Также, значительную поддержку предприятиям обрабатывающей промышленности оказывают меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

С этой целью решением Правительства снижены ставки таможенных пошлин на ввоз сырья и комплектующих, не производимых в республике для текстильной и строительной отраслей, производства соков и безалкогольных напитков, на химические средства защиты растений, а также на другие виды сырья и товаров.

В целях поддержки экспортоориентированных отраслей и увеличения доли отечественных товаров на внутреннем рынке снижены таможенные пошлины на экспорт алюминия.

 

Наряду с этим, последними решениями Правительства на поддержку обрабатывающей промышленности предусматривается выделить через Фонд стрессовых активов 42 млрд. тенге, в том числе:

- 20 млрд. тенге на кредитование предприятий 20 подотраслей обрабатывающей промышленности через банки второго уровня, которые в свою очередь предоставят на эти цели собственные средства в размере 8,5 млрд.тенге;

- 20 млрд. тенге – на льготное кредитования Банком развития Казахстана проектов в низкорентабельных отраслях экономики. В свою очередь Банк развития предоставит на эти цели дополнительно 30 млрд.тенге;

- а также 2 млрд. планируется на лизинг оборудования для субъектов МСБ.

 

Производство валовой продукции сельского хозяйства за 9 месяцев возросло на 1,7%, при этом в отрасли растениеводства прирост составил 1%, в животноводстве – 2,6%.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства по состоянию на 15 октября текущего года валовый сбор зерна составил около 21 млн. тонн, что на 21 % больше прошлогоднего уровня.

Так как уборка завершена позднее, чем в прошлом году увеличение темпов роста найдет отражение в отчетности за октябрь.

 

В целом, развитию агропромышленного комплекса государством уделяется особое внимание и оказывается системная поддержка.

На субсидирование растениеводства и животноводства, а также на переработку сельхозпродукции из республиканского бюджета в текущем году выделено более 40 млрд. тенге.

Холдингом «КазАгро» расширено кредитование сельскохозяйственного производства на финансирование приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, а также на микрокредитование сельского населения.

В рамках выделенных Холдингу «Казагро» средств из Национального фонда в объеме 120 млрд. тенге. За счет временно свободных денежных средств, не вовлеченных в реализацию инвестиционных проектов, для кредитования весенне-полевых и уборочных работ выделены средства в объеме 68,4 млрд. тенге. Также профинансирован закуп зерна у сельхозтоваропроизводителей в объеме 562,1 тыс. тонн на сумму 13,8 млрд. тенге.

Рост инвестиций в основной капитал за девять месяцев текущего года составил 2,2%.

С начала года реализованы крупные инвестиционные проекты, такие как ввод в эксплуатацию локомотивосборочного завода в Астане, линии электропередач 500 кВт «Север-Юг», автодороги «Атырау-Бейнеу» протяженностью более 400 км и другие.

До конца года будут введены в эксплуатацию автодорога «Астана-Щучинск», первая очередь Коксарайского контррегулятора, пассажирский терминал в г.Актау, реализованы проекты по дальнейшему освоению Васильковского месторождения золота и строительству золотоизвлекательной фабрики, а также отдельные проекты в пищевой промышленности и стройиндустрии.

 

В рамках антикризисных мер для завершения объектов жилищного строительства была проведена следующая работа:

- из бюджета в 2007-2008 годах было выделено 95 млрд. тенге. На сегодняшний день в городах Астана и Алматы завершено 25 жилых комплексов с 4,6 тысячью дольщиков, по 12 комплексам с 11 тысячью дольщиков работы продолжаются ;

- акиматом города Астаны было выкуплено в строящихся объектах 10,5 тысяч квартир на сумму 40,9 млрд. тенге;

- Фонд «Самрук-Казына» профинансировал 13 объектов незавершенного строительства с участием 5,2 тысячи дольщиков на сумму 17 млрд. тенге;

- «Фондом недвижимости» начато финансирование еще 23 объекта незавершенного строительства с 8,6 тысяч дольщиков на общую сумму более 105 млрд. тенге.

Большую роль сыграла программа по рефинансированию ипотечных займов, в рамках которой рефинансированы 31,2 тысячи заемщиков на сумму 120,2 млрд. тенге.

 

Эти меры позволили обеспечить стабильность на рынке недвижимости и в целом приостановить падение в строительном секторе.

В сфере услуг также наметилась тенденция постепенного сокращения темпов падения производства.

В транспортном секторе и торговле ситуация показывает улучшение траектории их развития.

За восемь месяцев т.г. положительное сальдо торгового баланса составило 7,3 млрд. долл. США.

Однако, спад деловой активности в мире и сокращение спроса на казахстанскую продукцию привели к сокращению экспорта. По итогам восьми месяцев его объемы сократились на 49,2%. Импорт товаров сократился на 27 %.

Ослабление инфляционного фона, наряду с принимаемыми мерами по регулированию инфляционных процессов способствовали замедлению роста цен на потребительском рынке.

За девять месяцев т.г. среднегодовая инфляция составила 7,8%, что на 11,4 процентных пункта ниже, чем в аналогичном периоде 2008 года. В сентябре т.г. к декабрю 2008 года инфляция составила 4,7 %, что на 3,4 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде 2008 года.

В кризисных условиях удалось сохранить социальную стабильность в стране. Реализация «Дорожной карты», позволила недопустить роста безработицы. Уровень безработицы в сентябре т.г. составила 6,3 %, что на 0,1 процентный пункт ниже, чем в 2008 году.

На фоне замедления инфляции происходит рост реальных доходов населения и заработной платы. Среднедушевые реальные доходы населения за восемь месяцев увеличились на 3,7 %, заработная плата - на 2,9 %.

В целом, позитивные тенденции в развитии экономики приобрели устойчивый характер, однако наблюдаемое улучшение факторов, способствующих выходу экономики из кризиса, не смогли в полной мере компенсировать потери экономики в первом полугодии.

Поэтому, в четвертом квартале основной задачей является обеспечение положительного роста экономики в целом по году.

Однако, по нашему мнению, наметившаяся тенденция стабилизации экономики позволяет достичь к концу года озвученных ранее прогнозных параметров роста ВВП в 0,1 % к 2008 году.

Вместе с тем, достижение данных показателей потребует изыскания и мобилизации всех имеющихся резервов.

Об этом мы говорили на последнем селекторном совещании и конкретные меры, нами совместно с государственными органами принимаются.

Министерствам, акиматам областей и гг. Астаны и Алматы необходимо активизировать работу с предприятиями реального сектора для обеспечения роста в отстающих отраслях, либо компенсировать это сокращение за счет увеличения объемов производства в других отраслях.

Важнейшим резервом роста экономики является форсирование и приближение начала строительства по проектам, включенным в Карту индустриализации.

Ускорение начала строительства крупных предприятий, на которые выделены средства из НФ и РБ смогут сгенерировать спрос и рост экономики.

Полное освоение средств Антикризисной программы, исполнение мероприятий Дорожной карты, наряду с эффективным использованием выделяемых из АО «Фонда стрессовых активов» средств, для поддержки обрабатывающей промышленности и решения проблем на рынке недвижимости, позволит дать дополнительный импульс развитию наиболее уязвимых секторах экономики.

С учетом того, что по сравнению с началом года скорректирована оценка развития экономики на текущий год, а также с целью оптимизации расходов и их концентрации на приоритетных направлениях подготовлен проект уточнения республиканского бюджета. Его мы будем обсудим во 2-ом вопросе повестки.

Местным исполнительным органам необходимо также в кратчайшие сроки пересмотреть местные бюджеты и переориентировать расходы бюджетов на решение первоочередных задач.

Благодарю за внимание!

 


Теги:

доклад

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!