Турецкие бизнесмены проявляют большой интерес к казахстанскому рынку

Фотография - Турецкие бизнесмены проявляют большой интерес к казахстанскому рынку

В рамках официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева сегодня в Стамбуле откроется казахстанско-турецкий бизнес-форум.  

325 0

 В рамках официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева сегодня в Стамбуле откроется казахстанско-турецкий бизнес-форум.


Как сообщили в конфедерации бизнесменов и промышленников TUSKON (организатор форума с турецкой стороны), интерес к форуму проявили 1 700 турецких бизнесменов. В составе нашей делегации 105 человек. В рамках бизнес-форума состоится ряд двусторонних встреч деловых людей.


О том, что ждет турецкий бизнес от Казахстана и какой интерес проявляет к нашему рынку, рассказал в интервью журналистам председатель конфедерации Рызанур Мераль.


«В первый раз я посетил Казахстан в 1993 году, во времена, когда ВВП на душу населения в этой стране составлял всего 700 долларов, тогда была огромная инфляция. Сегодня ВВП вырос до 8 000 долларов.


Турцию и Казахстан связывают не только экономические связи, но и общность языков, культуры, истории. Мы очень гордимся успехами Казахстана. В следующем году ваша страна будет председательствовать в ОБСЕ, а в 2011- в ОИК. Визит Президента и его выступление в Великом национальном собрании (Парламенте) считаем историческим. Президенты двух стран сказали, что политическая воля для развития бизнеса есть, все зависит от нашей предпринимательской инициативы.


На сегодня наш двусторонний товарооборот равняется 3 млрд. долларам. Мы тоже думаем, что этого недостаточно. На следующий год главы государств намерены увеличить этот обьем до 5 млрд., а в будущем - до 10 млрд. долларов.


В прошлом году МСБ Турции экспортировал продукцию в разные страны на сумму 132 млрд. долларов, причем 60% экспорта составили векторы в Европу и США. Мы хотим опыт МСБ Турции перенести в Казахстан, ведь малый и средний бизнес - это самочувствие экономики любого государства.


Сегодня на форуме бизнесмены обсудят вопросы сотрудничества в сфере продовольствия, АПК, текстильной промышленности, автомобилестроения, фармацевтики стройматериалов, энергетики, упаковочных технологий. Мы хотим открыть производство стройматериалов в Казахстане. Мы видим, что для Казахстана этот сектор очень важен. Кроме того, Казахстан, совместно с Россией и Беларусью, намерен создать Таможенный союз, и это, несомненно, расширит рынок. Мы хотим также рассмотреть вопросы по открытию на юге Казахстана текстильной фабрики.


Сегодня Нурсултан Назарбаев посетил индустриальный район Анкары. В Турции 120 таких районов, где государство создает условия для бизнеса, подводит электричество, воду. Если в Казахстане будет такая зона, то бизнес пойдет, и работать будет легче.


Когда мы занимались организацией форума, то не ожидали, что с нашей стороны будет столько участников (1700), поэтому мы хотим провести подобный форум и в Казахстане. Думаю, что сегодня бизнесмены заключат выгодные контракты». 


TUSKON - одна из крупнейших организаций Турции, в ее составе 15 000 членов, 150 организаций.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!