9% акций «Астана-финанс» будут безвозмездно переданы частными акционерами внешним кредиторам

Фотография - 9% акций «Астана-финанс» будут безвозмездно переданы частными акционерами внешним кредиторам

58,9% акций АО «Астана-финанс» (АФ) будут безвозмездно переданы частными акционерами внешним кредиторам. 25% акций останутся у фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и 16% акций будут предложены внутренним кредиторам. Такие планы озвучила председатель правления АФ Эльмира Ибатуллина.

166 0

58,9% акций АО «Астана-финанс» (АФ) будут безвозмездно переданы частными акционерами внешним кредиторам. 25% акций останутся у фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и 16% акций будут предложены внутренним кредиторам. Такие планы озвучила председатель правления АФ Эльмира Ибатуллина.

«58% размещенных акций будет передано внешним кредиторам. 16% акций предлагаются внутренним кредиторам. Это доли от действующего капитала независимо от того - будет или не будет размещена допэмиссия. Итого 74,9% простых акций будут предложены кредиторам. 25,1% акций останется у «Самрук-Казыны» в любом случае… Эти 74,9% являются частными акционерами, которые фактически потом будут владеть 0%», - сказала она в понедельник на пресс-конференции.

Акции, принадлежащие ФНБ, не могут быть отчуждены по действующему законодательству.

«Как у кредиторов, так и у нынешних акционеров нет ни одного легального способа каким-то образом изъять госпакет. Выбытие госсобственности может происходить только путем приватизации, либо путем выпуска допэмиссии для того чтобы воспользоваться правом преимущественной покупки. Если это право преимущественной покупки не будет исполнено ФНБ, то соответственно доля «Самрук-Казыны» может уменьшиться. Но это все, что может произойти в рамках требования закона», - подчеркнула Э.Ибатуллина.

Соглашения об отчуждении акций частных инвесторов в пользу внешних кредиторов компания планирует подписать к 5 ноября 2009 года.

«Этот вопрос (безвозмездной передаче акций - КазТАГ), естественно, с ними оговаривался при подготовке презентации, при подготовке отчета, для тех опций, которые мы могли предложить кредиторам. Соответственно, когда мы будем подписывать term sheet (окончательное соглашение с кредиторами – КазТАГ) будут и подписаны акционерные соглашения непосредственно с теми лицами, которое обозначат кредиторы. Это будет некое SPV, которому будет переданы эти акции», - отметила председатель правления АФ.

Она также не исключила, что возможно размещение 1,26 миллиона неразмещенных акций компании в будущем.

«Мы не планируем делать допэмиссию. В принципе, у компании есть неразмещенный объем акций, на которые мы можем увеличить капитал. Соответственно, у «Самрук-Казыны» есть право преимущественной покупки. Фонд либо воспользуется этим правом, либо нет. Пока мы не определили цену и способ размещения, и я не могу сказать, о каких суммах идет речь. Цену и способ размещения будет определять совет директоров, как только цена и способ будут определены – мы сразу обязательно осветим этот процесс», - сказала она на пресс-конференции.

Холдинговая компания АФ являлась одним из лидеров на рынке финансовых услуг среди небанковских организаций Казахстана. Активы компании за январь-июль 2009 года составили $1,8 млрд, собственный капитал – «минус» $138,4 млн. Чистый убыток за указанный период составил $469,8 млн. 19 мая компания объявила о приостановлении платежей основного долга и вознаграждения по всем внешним и по части внутренних обязательств. Компания заявила о начале разработки плана реструктуризации задолженности компании. 4 июня агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций приостановило на три месяца действие трех лицензий компании. В сентябре 2009 года компания добровольно возвратила все выданные ей лицензии в АФН.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!