Зоны особого назначения хотят льгот

Фотография - Зоны особого назначения хотят льгот

Отмена льгот спровоцирует отток инвесторов из Казахстана из специальных экономических зон (СЭЗ). Такую возможность на исключает директор ГУ «СЭЗ «Оңтүстік» Бахит Мауленов.

193 0

Отмена льгот спровоцирует отток инвесторов из Казахстана из специальных экономических зон (СЭЗ). Такую возможность на исключает директор ГУ «СЭЗ «Оңтүстік» Бахит Мауленов.

Речь идёт о новом налоговом кодексе, который был принят в начале этого года, пояснил директор СЭЗ. Документ отменяет некоторые послабления по налогу на добавленную стоимость для компаний, которые работают в специальных экономических зонах, добавил он.

«Отмена льготы заметно ощущается. Так, например, у нас четвертый проект - по производству ковровых изделий – уже был рассмотрен везде, получил одобрение совета СЭЗ «Оңтүстік», и в конечном итоге в связи с отменой НДС, так как это является одним из основных факторов самых актуальных, сейчас на стадии раздумья.

Вопрос может встать так, что они могут и отказаться», - сказал Б.Мауленов.

Теперь, отмечает эксперт, инвесторы потеряли финансовый стимул, и многие задумываются о нерентабельности своей деятельности в Казахстане. «Сейчас восстановление льготы по НДС в плане привлечения инвестпроектов волнует представителей СЭЗ, наверное, в первую очередь», - добавил глава «Оңтүстік».

Как пояснили в министерстве индустрии РК, льготу НДС для СЭЗ отменили с вступлением в силу нового налогового кодекса. «Дело в том, что вступление нового налогового кодекса недавно поставило некоторые вопросы по льготам по НДС, по видам деятельности, т.е. некоторые инвесторы оказались не готовы к этому», - отметил заместитель директора департамента территориальной индустриальной политики Мининдустрии РК Адилет Адам.

Как известно, создание СЭЗ направлено на создание индустриально-инновационной инфраструктуры, создание высокоэффективных экспортоориентированных производств, привлечению инвестиций. На территории Казахстана действуют 6 специальных экономических зон.

www.profinance.kz

 


Теги:

сэз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!