Правительство приняло решение о увеличении объема госзакупа зерна.

Фотография - Правительство приняло решение о увеличении объема госзакупа зерна.

Правительство приняло решение о увеличении объема госзакупа зерна с 3 до 6 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

237 0

Правительство приняло решение о увеличении объема госзакупа зерна с 3 до 6 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

«Ранее было принято решение закупить 3 млн тонн зерна. Этот процесс сейчас будет ускоряться. Вчера премьер-министр дал поручение в этой связи и дополнительно сейчас прорабатывается вопрос о закупе зерна …..в целом до 6 млн тонн. Это примерно составляет 30% от произведенного зерна», - сказал он журналистам в кулуарах парламента в среду.

Данная мера, по его словам, предпринята в связи с увеличением предложения на мировом рынке и резким снижением цен на зерно, что затрудняет отечественным сельхозтоваропроизводителям экспорт своей продукции.

Министр уточнил, что закуп будет осуществляться «Продкорпорацией» (входит в состав госхолдинга «КазАгро»).

«Сегодня можно однозначно сказать, что 1 млн тонн зерна сверх 3 млн будет закупаться, как поручил премьер-министр, у мелких товаропроизводителей, которые не могут сами выйти на экспорт. Таким образом, на сегодняшний день решен вопрос по закупу 4 млн тонн зерна», - отметил глава минсельхоза.

Министр напомнил, что валовый сбор зерна в Казахстане составил почти 23 млн тонн в бункерном весе.

«Это наивысший показатель за всю новейшую историю Казахстана», - подчеркнул А. Куришбаев.

 


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!