330

Антикризисные меры в Алматы позволили обеспечить работой 45 тысяч человек

Антикризисные меры, предпринятые правительством Казахстана, позволили обеспечить работой 45 тыс. человек, сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов на расширенном заседании акимата города.
Фотография - Антикризисные меры в Алматы позволили обеспечить работой 45 тысяч человек

Антикризисные меры, предпринятые правительством Казахстана, позволили обеспечить работой 45 тыс. человек, сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов на расширенном заседании акимата города.

«За рубежом эффективность деятельности исполнительной власти в условиях кризиса оценивается, прежде всего, по уровню занятости населения и борьбе с безработицей. Благодаря поддержке президента эту задачу нам удалось решить. Последовательное исполнение (антикризисных мер – КазТАГ) позволило обеспечить работой 45 тыс. человек», - сказал А. Есимов во время своего выступления.

«Горожане трудятся на объектах транспортной инфраструктуры, энергетики, социальной сферы и объектах предстоящей Азиады. Повсеместно проводятся работы по благоустройству города», - сообщил он.

В результате финансового кризиса произошло снижение численности занятых на предприятиях города. В том числе 26,3 тыс. – в малых и средних предприятиях, 12,9 тыс. в сфере строительства, 4,7 тыс. – на промышленных предприятиях.

Остается проблемой сокращение задолженности предприятий по заработной плате.

«На сегодня сумма задолженности сокращена по сравнению с началом года на 1,9 млрд тенге и составляет 533 млн тенге. Остаток задолженности имеют 28 предприятий, по которым ведутся судебные разбирательства и другие процедуры», - сообщил аким.

«…людей продолжают направлять в отпуска без сохранения зарплаты. На сегодня в вынужденных отпусках находится около 3 тыс. человек», - заметил А. Есимов.

«Надо особое внимание обратить на то, что задолженность зачастую образуется из-за недобросовестности первых руководителей предприятий. С целью недопущения подобных фактов необходимо тщательно отслеживать реализацию заключенных меморандумов с предприятиями и организациями, а их на сегодня – 150», - сказал аким.

Вопросы снижения задолженности по зарплате и трудоустройства горожан аким поручил «вынести …на очередное заседание комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств и реализации антикризисных мер».

 

Загрузка...