МВФ прогнозирует спад казахстанской экономики на конец 2009 года

Фотография - МВФ прогнозирует спад казахстанской экономики на конец 2009 года

 Международный валютный фонд может скорректировать свой прогноз по ВВП Казахстана на 2009 год.  

97 0

Международный валютный фонд может скорректировать свой прогноз по ВВП Казахстана на 2009 год.


"Сотрудники МВФ по-прежнему ожидают, что в целом за год в экономике будет наблюдаться спад на 2 процента, однако этот прогноз может быть скорректирован в сторону повышения", - говорится в заявлении миссии МВФ, опубликованном на сайте Национального банка Казахстана.


По мнению миссии, сохраняющиеся трудности в банковском секторе в сочетании с глобальной нестабильностью оказывают отрицательное влияние на экономику республики, темпы роста которой, в соответствии с последними официальными данными за первое полугодие 2009 года, сократились на 2,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.


"Несмотря на то, что спад экономической активности, очевидно, прошел низшую точку, а увеличение добычи нефти может способствовать восстановлению роста в последнем квартале, рост кредитов остается слабым даже при наличии достаточной ликвидности. Активность в ключевых отраслях, таких как строительство и обрабатывающая промышленность, по-прежнему низкая, а рост доходов населения и потребительского спроса будет происходить с лагом", - говорится в заявлении.


Между тем, происходящий в последнее время рост цен на сырьевые товары, рекордный урожай зерна в октябре и планы по осуществлению дополнительных расходов на антикризисные меры до конца года "служат основой более оптимистичного прогноза в отношении экономического роста на 2010 год".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!