24,9% акций БТА, не входящих в пакет ФНБ, могут быть переписаны в пользу кредиторов

Фотография - 24,9% акций БТА, не входящих в пакет ФНБ, могут быть переписаны в пользу кредиторов

Пакет акций АО «БТА Банк», принадлежащий частным инвесторам в размере 24,9% простых акций, может быть переписан в пользу кредиторов в рамках реструктуризации задолженности финансового института. Такую возможность не исключил председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. 

169 0

Пакет акций АО «БТА Банк», принадлежащий частным инвесторам в размере 24,9% простых акций, может быть переписан в пользу кредиторов в рамках реструктуризации задолженности финансового института. Такую возможность не исключил председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

На вопрос корреспондента КазТАГ, о том, «будут ли перераспределены кредиторам или останутся у действующих акционеров те 25%, которыми владеют частные инвесторы?», он ответил, что такая возможность есть, так как кредиторы и государство являются основными инвесторами банка.

«Скорее всего. Здесь должна быть честная математика. Кто сегодня больше всего вкладывает в БТА банк? Государство, с одной стороны, и кредиторы банка с другой путем списывания своего долга. Больше игроков в банке нет – по крайней мере, я не вижу. Соответственно, это понятийная договоренность - кто платит – тот и заказывает музыку», - сказал К.Келимбетов.

При этом он отметил, что каждая опция все же является предметом переговоров с кредиторами, однако возможен механизм обмена долов на акции БТА банка.

«Механизм будет, наверное, аналогичен одной из опций Альянс банка, но это все будет обсуждаться в ходе переговоров. Я сейчас не могу сказать, насколько это размоет доли каждого акционера – все будет выясняться в ходе переговоров. Но механизм такой – есть структура банка, в который вкладывается «Самрук-Казына», есть реструктуризация тех кредитов, которые были выданы зарубежными финансовыми институтами – она тоже может конвертироваться в капитал. А дальше уже жизнь покажет, у кого, сколько процентов будет», - сказал глава ФНБ.

Также он отметил, что ФНБ рассматривает только вариант реструктуризации, предложенный самим БТА банком.

«Сценарий БТА банка более адекватен в виду правильности начисленных провизий и правильности оцененных объемов злоупотреблений», - подчеркнул К.Келимбетов.

БТА банк является вторым по размеру активов в казахстанской банковской системе. Согласно данным АФН за январь-сентябрь 2009 года активы банка составили 2,13 трлн тенге, дефицит собственного капитала - 1,4 трлн тенге. Чистый убыток банка составил за указанный период 2,01 трлн тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 18 марта 2009 года во владении ФНБ «Самрук-Казына» находилось 75,1%. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций БТА российскому Сбербанку. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд. 21 сентября между банком и комитетом кредиторов был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам реструктуризации долга. 26 сентября АФН одобрило план реструктуризации долгов банка в варианте БТА. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!