В Усть-Каменогорске для улучшения развития предпринимательства будет внедрен принцип «гильотины»

Фотография - В Усть-Каменогорске для улучшения развития предпринимательства будет внедрен принцип «гильотины»

Усть-Каменогорск станет первым городом в Казахстане, в котором с целью развития предпринимательства будет внедрен так называемый принцип «гильотины», «отсекающей» ненужные разрешительные процедуры.  

329 0

Усть-Каменогорск станет первым городом в Казахстане, в котором с целью развития предпринимательства будет внедрен так называемый принцип «гильотины», «отсекающей» ненужные разрешительные процедуры.


Как сообщила пресс-служба акима города Усть-Каменогорска, в акимате областного центра под председательством акима города Ислама Абишева состоялся «круглый стол» с представителями бизнес-структур по вопросам развития малого и среднего бизнеса, где были выслушаны их предложения.


По словам консультанта фонда информационной поддержки развития общества Александра Самойлова, «одним из существенных факторов реального улучшения бизнес-климата в Усть-Каменогорске станет серьёзное сокращение количества лицензионно-разрешительных процедур. Подобный опыт, получивший наименование принцип «гильотины», находит всё большее распространение на территории страны, его применение одобрено правительством страны. И теперь наш город имеет шанс быть первым в числе тех, кто его практически применит», - сказал А. Самойлов.


Сутью стратегии «гильотины», по словам А. Самойлова, «является быстрый пересмотр большого количества нормативных правовых актов и объявление недействительными тех из них, которые являются противоречащими законодательству, неэффективными и нецелесообразными».


В настоящее время в акимате города создается независимая экспертная группа, в состав которой войдут представители горакимата, бизнес-сообществ, общественных организаций, юристы, а все городские госорганы сформируют реестр, в который включаются все разрешения, относящиеся к предпринимательской деятельности, выдаваемые на территории города Усть-Каменогорска.


«На заседаниях экспертной группы госорганы представят обоснование разрешений. Экспертная группа выносит своё решение по принципу «оставить - изъять». В случае если представители госорганов не сумели убедительно защитить своё право на разрешительные функции - «гильотина» падает, функция изъята», - пояснили в пресс-службе акимата.


Остается добавить, что «гильотина» будет работать только в отношении местных разрешительных процедур.



 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!