Казахстан повысит акцизы на алкогольную и табачную продукцию

Фотография - Казахстан повысит акцизы на алкогольную и табачную продукцию

Казахстан планирует с 2010 года существенно повысить ставки акцизного налога на алкогольную и табачную продукцию, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

246 0

Казахстан планирует с 2010 года существенно повысить ставки акцизного налога на алкогольную и табачную продукцию, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

«В рамках вступления Казахстана в таможенный союз (ТС) с Россией и Беларусью в настоящее время министерством экономики и бюджетного планирования … рассматривается вопрос об увеличении ставок акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в более ранний срок, а именно с 1 января 2010 года до уровня 2011 года», - отметил министр, отвечая в своем блоге на вопрос посетителя.

В настоящее время, заметил Б.Жамишев, ставки акцизов на алкогольную продукцию в Казахстане «гораздо ниже уровня российских».

«Это является невыгодным для Казахстана, так как одним из условий таможенного союза является обложение подакцизной продукции, поступающей из одного государства-участника ТС в другое по ставкам, применяемым для внутреннего производства», - пояснил глава минфина.

При этом Б.Жамишев выразил однозначную поддержку повышению акцизов в целях противодействия распространению употребления алкоголя и сигарет среди детей и подростков.

Он напомнил, что ставки акциза на табачные изделия в 2001 году были повышены на 176%, 2007 году - на 28%, а после - еще на 37%.

Налоговый кодекс, вступивший в действие с 1 января 2009 года, предусматривает увеличение ставки акциза на сигареты с фильтром на 50% в текущем году, на 33% - в 2010 году и 25% - в 2011 году.

«В общей сложности в течение следующих 26 месяцев акцизная нагрузка на сигареты с фильтром увеличится в 2,5 раза, а на сигареты без фильтра - в 3 раза», - отметил министр, комментируя предусмотренные Налоговым кодексом ставки акциза.


 


Теги:

алкоголь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!