Состоялось заседание государственной комиссии по вопросам модернизации экономики

Фотография - Состоялось заседание государственной комиссии по вопросам модернизации экономики

В Үкімет үйі прошло заседание госкомиссии по вопросам модернизации экономики под председательством премьер-министра РК Карима Масимова. 

147 0

Сегодня в Үкімет үйі прошло заседание госкомиссии по вопросам модернизации экономики под председательством премьер-министра РК Карима Масимова.

В этом заседании, участники обсудили вопросы по реализации мер для стимулирования деловой активности предприятий перерабатывающей промышленности. Участники заседания провели дебаты по 4 направлениям:

- рефинансирование обязательств предприятий обрабатывающей промышленности перед банками второго уровня;

- лизинг оборудования для субъектов МСБ в ОП ;

- кредитование инвестиционных проектов через Банк развития Казахстана за счёт средств Фонда стрессовых активов по сниженным процентным ставкам;

- а также завершение строительства ряда объектов долевого строительства в Астане и Алматы;

По словам управляющего директора-члена правления АО фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрат Айтекенов, в рамках первого направления отобрано 148 проектов пяти банков, Альянс банк, БТА, Казкоммерцбанк, Народный банк, и Темирбанк. Реализованные меры позволят поддержать 21 439 рабочих мест.

Второе направление предполагает кредитование лизинговых операций субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности по приобретению нового оборудования через банки второго уровня и лизинговые компании. На это направление будет выделено 2 миллиардов тенге. Средства будут выделяться на 7 лет по ставке 8 % годовых.

По третьему направлению предполагается кредитование инвестиционных проектов в машиностроении, энергетике, фармацевтике и других отраслях через “банк развития Казахстана”. За счет средств ФСА в размере 20 млрд. тенге и 30 млрд. тенге, привлеченных БРК из других источников, в целом на финансирование инвестиционных проектов будет направлено около 50 млрд. тенге. Средства предприятиям будут предоставляться под 8% годовых сроком на 15 лет.

Четвертое направление предполагает поддержку проблемных объектов компании «Куат» в городах Алматы и Астана. На это направление будет использовано 30 млрд. тенге. Благодаря этим мерам будут решены проблемы более 2500 дольщиков и введено в эксплуатацию более 420 тысяч квадратных метров жилья.

Любые использованные средства будут в соответствовать принципам прозрачности и возвратности. Ожидается, что реализация данных мер даст положительный экономический эффект уже в этом году. Премьер-министр и члены госкомиссии одобрили представленную программу.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!