Казахстан может увеличить экспорт мяса в РФ

Фотография - Казахстан может увеличить экспорт мяса в РФ

Участники Таможенного союза (ТС) – Казахстан, Россия и Беларусь – планируют принять единые ветеринарные требования к животноводческой продукции, сообщил вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков.

296 0

Участники Таможенного союза (ТС) – Казахстан, Россия и Беларусь – планируют принять единые ветеринарные требования к животноводческой продукции, сообщил вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков.

«В целях реализации существующего экспортного потенциала разработано соглашение по ветеринарно-санитарным мерам, которое позволит осуществлять свободное перемещение по территории ТС животноводческой продукции, произведенной отечественными производителями, без выдачи разрешения на основе соблюдения единых ветеринарных требований и правил», - сказал он в ходе парламентских слушаний по развитию агропромышленного комплекса в пятницу.

Вице-министр посетовал, что в настоящее время казахстанские производители не могут экспортировать в Россию желаемый объем мяса из-за несоответствия российским ветеринарным требованиям.

«В Казахстане только 2 предприятия имеют положительное заключение Росветнадзора. Но проведение инспектирования в текущем году поступило 15 заявок, из которых две, возможно, получат положительное заключение и две – после устранения замечаний. Остальные - не получат из-за несоответствия требованиям», - отметил Т.Жаксылыков.

Вместе с тем, по его словам, Казахстан может к 2014 году экспортировать в соседнее государство около 100 тыс. тонн мяса в год. Это станет возможным после ввода крупных откормочных площадок и реконструкции существующих, увеличения поголовья скота и улучшения его генетического потенциала.

Вице-министр также сообщил, что участники ТС договорились о применении с 1 января 2010 года тарифных квот в отношении импорта говядины, свинины и мяса птицы. «Размеры будущих квот и размеры ставок импортных пошлин в настоящее время отрабатываются экспертами трех стран», - пояснил он.

Применение тарифной квоты, по его убеждению, позволит сократить долю импорта на внутреннем рынке, тем самым поддержать отечественных производителей. Т.Жаксылыков обратил внимание, что использование данного механизма в течение 6 лет в России привело к увеличению производства мяса домашней птицы на 57% в 2008 году по сравнению с 2005 годом.

 


Теги:

мясо

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!