К 2014 году объемы господдержки АПК достигнут 391,1 млрд. тенге

Фотография - К 2014 году объемы господдержки АПК достигнут 391,1 млрд. тенге

Об этом сообщил первый вице-премьер РК У.Шукеев, выступая на парламентских слушаниях на тему "Задачи индустриализации агропромышленного комплекса и меры повышения эффективного использования бюджетных средств". 

120 0

 Об этом сообщил первый вице-премьер РК У.Шукеев, выступая на парламентских слушаниях на тему "Задачи индустриализации агропромышленного комплекса и меры повышения эффективного использования бюджетных средств".

К 2014 году объемы государственного финансирования Агропромышленного комплекса достигнут 391,1 млрд тенге в год. Об этом сообщил первый вице-премьер Республики Казахстан Умирзак Шукеев, выступая на парламентских слушаниях на тему "Задачи индустриализации агропромышленного комплекса и меры повышения эффективного использования бюджетных средств", проходящих в Сенате.

"В отличие от прежних программ решено, что финансирование мероприятий в семи приоритетных отраслях будет обеспечено заранее и не подлежит сокращению. Так, в 2010 году на реализацию мер отраслевой программы и республиканского бюджета выделяется 137 млрд тенге. Ежегодно планируется увеличение объема средств, и к 2014 году государственное финансирование АПК будет доведено до 391,1 млрд тенге", - сказал У. Шукеев.

Кроме того, по его словам, будут внесены изменения в механизм господдержки АПК. В частности, субсидии будут привязаны к требуемому результату. Например, субсидирование применения минеральных удобрений будет осуществляться предоставлением средств непосредственно сельхозтоваропроизводителям, а не предприятиям, производящим минеральные удобрения, как это делается в настоящее время.

В настоящее время рынки России для казахстанского мяса практически закрыты. Об этом говорил в своем выступлении на парламентских слушаниях на тему "Задачи индустриализации агропромышленного комплекса и меры повышения эффективности использования бюджетных средств", прошедших в Сенате Парламента РК, первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

"Такая ситуация сложилась по причине несоответствия продукции предъявляемым российскими службами требованиям, в частности, по качеству его заготовки. Поэтому решено направить усилия на создание современных откормочных площадок и сети убойных цехов, где будут соблюдаться все санитарные нормы стран-импортеров нашего мяса. Дополнительно мы проводим работу по созданию необходимой нормативной базы для упрощенной оценки казахстанской мясной продукции российскими службами. Уже достигнута принципиальная договоренность, что сертификация продукции будет проводиться совместными казахстанско-российскими комиссиями", - сказал У.Шукеев.

По его словам, на сегодняшний день одобрены к финансированию пять проектов откормочных площадок в различных регионах. На примере этих проектов, финансируемых из средств холдинга "КазАгро", Правительство намерено показать эффективность такого производства и привлечь частный капитал в данную сферу.

В Казахстане начата реализация программы по созданию сельских заготовительных центров. Об этом говорил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев в своем выступлении на парламентских слушаниях на тему "Задачи индустриализации агропромышленного комплекса и меры повышения эффективности использования бюджетных средств", прошедших сегодня в Сенате Парламента РК.

"Эти центры будут снабжать товаропроизводителей техникой, семенами, удобрениями - с одной стороны, и будут заготавливать произведенную продукцию - с другой стороны. Данная программа уже сейчас успешно реализуется в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях, где вокруг 22 СЗЦ объединились 1354 хозяйства", - сказал У.Шукеев.

Он также отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о выделении субсидий в зависимости от участия в процессе кооперации. По его словам, в настоящее время, из 65 секторов и подсекторов агропромышленного комплекса выбраны 8, которые имеют наилучшие перспективы в плане экспорта продукции. Это следующие направления: производство, экспорт зерна и продуктов его глубокой переработки; производство, экспорт мяса и продуктов его переработки; производство молока и молочных продуктов; производство и переработка масличных культур; птицеводство; производство плодоовощной продукции; производство белого сахара из сахарной свеклы; производство тонкой шерсти. По всем этим направлениям будут разработаны и реализованы специальные мастер-планы.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!