«Самрук-энерго» представит финансовую часть проекта строительства Балхашской ТЭС

Фотография - «Самрук-энерго» представит финансовую часть проекта строительства Балхашской ТЭС

«Самрук-энерго» представит на следующей неделе в Астане финансовую часть проекта строительства Балхашской ТЭС. Об этом агентству сообщил заместитель председателя правления АО «Самрук-Энерго» Есберген Абитаев.

243 0

«Самрук-энерго» представит на следующей неделе в Астане финансовую часть проекта строительства Балхашской ТЭС. Об этом агентству сообщил заместитель председателя правления АО «Самрук-Энерго» Есберген Абитаев.

«19 ноября в Астане будет презентация проекта финансовой части проекта Балхашской ТЭС», - сказал Е. Абитаев.

Он сообщил, что до конца года «мы должны сделать банковское ТЭО», и корейские компании «должны принять решение о вхождении в проект».

«Сейчас мы ведем усиленные переговоры с Kepko и Samsung. Есть управляющий комитет консорциума. Ежемесячно заседаем. Они (корейские компании – КазТАГ) изучили наши правила и положения, кое-что их не устраивает. Сейчас они наняли консультанта», - сообщил Е. Абитаев.

«Так как финансирование проекта предполагается в основном заемным (30% собственных средств компаний-участниц консорциума, 70% заемных – КазТАГ), банки серьезно изучают проект. Ожидается, что в следующем году финансирование будет открыто», - сказал он.

Е. Абитаев напомнил, что в состав консорциума входят 4 компании: АО «Самрук-Энерго», корпорация «Казахмыс», энергетическая компания Kepko и многопрофильная компания Samsung. Первая очередь строительства Балхашской ТЭС предусматривает установку двух энергоблоков мощностью 660 МВт каждый.

Отвечая на вопрос агентства о возможности строительства на площадке ТЭС также блока АЭС, Е. Абитаев не стал отрицать возможность такого развития ситуации.

«Технически это возможно. Но пока на этом участке нет необходимости в дополнительной (электрической – КазТАГ) мощности. Тем более если мы реализуем наш проект», - сказал он.

Также он сообщил, что проект Балхашской ТЭС «получил положительное экологическое заключение по ПредОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду – КазТАГ) в рамках ТЭО».

«Мы намерены использовать на ТЭС современные технологии. Это другой метод сжигания (топлива – КазТАГ). Сокращены выбросы азота. Будет происходить сероочистка. Поставим современные электрофильтры. Там выбросы будут укладываться в требования», - заключил он.

 


Теги:

тэс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!