«АЖК» сдало в эксплуатацию подстанцию «Арман»

Фотография - «АЖК» сдало в эксплуатацию подстанцию «Арман»

АО «Алматы жарык компаниясы» (АЖК) сдало в эксплуатацию подстанцию «Арман», обслуживающую центр города Алматы. Презентацию реконструированной подстанции провело руководство энергокомпании.

203 0

АО «Алматы жарык компаниясы» (АЖК) сдало в эксплуатацию подстанцию «Арман», обслуживающую центр города Алматы. Презентацию реконструированной подстанции провело руководство энергокомпании.

«Необходимость реконструкции объекта связана с использованием здесь устаревшего – морально и физически – оборудования», - отметил на презентации первый заместитель председателя правления АО «АЖК» Гани Салимжуаров.

Подстанция эксплуатировалась в своем прежнем виде 27 лет. При этом нагрузка на сеть в данном районе города в последние годы резко увеличилась. Как следствие, здесь участились случаи перебоев в поставке электроэнергии потребителям. Так на электрических сетях АЖК в течение 2009 года произошло 6 отказов первой степени, четыре из которых были зафиксированы на подстанции «Арман».

В ходе реконструкции на подстанции установлены более мощные трансформаторы, смонтировано новое оборудование с электрогазовыми и вакуумными выключателями, современные устройства релейной защиты и автоматики. Также на объекте смонтированы устройства сбора и передачи информации по системе SCADA, что позволяет управлять режимами работы подстанции с центрального диспетчерского пункта «АЖК».

В течение 2009 года компанией была завершена реконструкция еще пяти подстанций установленной мощностью 480 МВА на сумму 7,9 млрд тенге. В результате общий прирост мощности на этих подстанциях составил 168 МВА.

Кроме того, за последние 2 года АО «АЖК» совместно с акиматом Алматы провело строительство и реконструкцию 15 подстанций на общую сумму 15,9 млрд тенге с приростом трансформаторной мощности 778,7 МВА.

«Ближайшие как минимум 20 лет проблем с этой подстанцией не будет», - заключил Г. Салимжуаров, пояснив, что срок гарантии, предоставляемой изготовителями оборудования, составляет 25 лет.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!